植树的作文
说起植树节和种树,我们都会不约而同的想起“环保”二字。因为,一部分人都意识到环保植树的重要性;但有许多人即使经过植树节这一天的“环保”,也不去改变自己对“环保”二字的理解。所以,人们在平时很少做到真正的环保,只有在植树节、环保日这些为环保而生的日子里才懂得环保、真的环保。
过去的我,也许就是第二者中的一个。那时不知是因为年纪太小,不能理解“环保”二字所含的深奥意义,还是因为当时我并没有真正、认真去理解、去体会。但是,我并没有像别人一样,即便亲身体会、经历过,也不去改变自己的错误理解。
我在一次植树节中,种下了我的第一棵树,从而令我理解了环保的真正意义:我清楚地记得,那时是1997年的3月12日,我只有10岁,父母为了让我记住第一个十岁的植树节,他们提出带我去植树。我们经过一路颠簸,来到了一座小山坡。由于山坡上有很多杂草,所以我和爸爸妈妈先蹲在地上使劲地拔草,我们把拔来的杂草扔在一边。然后用铁铲子在地上挖了一个椭圆形的小坑,用水浸湿泥土,再把小树苗包住根部的塑料袋扯开,跟着将树苗的根部放进土坑中,接着把挖出来的泥土覆盖在根部上,用脚把泥土踩紧,最后挑来水浇在树苗周围,我种的第一棵树在我的帮助下投入了大地妈妈的怀抱。在离开前,我站在树苗前许了一个美好的心愿:希望小树能和我一起快乐、健康的成长。
最后,我真正的理解了“环保”:其实,环保不需要常常挂在嘴边,应付与实际行动,环保以自然为本就是以生态系统平衡为立足点,以自然系统平衡为根本准则。自然的内在价值不仅仅是人类的工具。环保必定要遵循自然规律。
明白了了一个道理,理解了一个词语,这说明了什么?说明了我又向成长迈出了一步,有离过去远了一步。每经历过一次的我就变得更加成熟,也就意味着我已经踏入成功大门的第一步。