植树作文300字
今天是植树节,我和我的小伙伴准备为小区的小路植树,我们拿好工具冲下楼,准备为我们小区的小路植树的时候,一个数学问题难住了我们。我们已知这条小路一共100米,我们每隔4米种一棵树,那么一共要种多少棵树呢?如果我们这样种下去的话两边的墙会挡住,我们就没法种了,也没法植树了,那到底该怎么办呢。我们正在思考这个数学问题的时候,一个小伙伴说:“我知道了,这是一个植树问题,如果一头栽一头不栽的话,那么是100/4=25棵,棵数=间隔数;就是100*4+1=26,棵数=间隔数-1,那么要种26棵树,如果两头都不栽的话就是100/4-1=24,要那么只了24棵就够了,这几种方法你们自己选吧你们还要记住以后遇到这样的题要记住
如果两头都栽 棵数=间隔数
如果两头都不栽 棵数=间隔数+1
如果两头都栽 棵数=间隔数+1。’’
我们几个人商量之后,决定选二种两头都栽的方法开始种树了,通过这次植树,我为小区增添了一份色彩,而且我明白了植树问题的模型是一类相关问题的扩展,它来源于生活,又回归于生活。所以我们要好好学习数学,因为在现实生活中有着广泛的应用价值,所以而不只是简单的针对植树而言。