文中那名叫艾力泽布菲的老人,做到了只有上天才能做到的事——将荒地变为绿洲。
这位老人种树的行为,坚持了数十年已经成了一种习惯,经过了时间的磨砺,只有天知道,他这种毫无动摇和怀疑的决心有多难。老师常用一句哲学家菩德曼的名言:“播种一个行为,你会收获一个习惯,播种一个习惯你会收获一个个性播种一个个性,你会收获一个命运。”来教导我们。我认为这句话也可以用来行为这位老人。这位老人因为数十年如一日的,种树习惯,他的命运也发生了改变——成了一个创造出生命的人,一个创造了欢声与笑语的人,一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。
这让我想到了母亲,数十年如一日的关爱,不求如何回报。老人的付出,大自然回报了他一片生机盎然,那妈妈对我们的付出,我们也应该回报一份将心比心的爱。