我的家乡是一个小山村,曾经是一个是美丽的乡村,但家乡很穷。村里的人就觉得村里的树林,可以用来发财。
之后,村里的人们每天都上山砍树,每天都有上百棵树被砍掉,砍树的声音震耳欲聋。终于在半年后,村里的树全被砍光了,村里的人也都发了财。但在一年后,村里发生了洪水,把村子里所有的东西都冲走了,那场洪水使村里的人被冲走了一半。
今天暑假,我跟爸爸回到了家乡,我看到了村庄现在的样子,半天都合不拢嘴。本来以前,我的家乡村里村外都光秃秃的,几乎没有树。到了夏天,屋里像蒸笼,屋外像热锅。而现在,房前屋后,街道两旁,村里村外,都种上了绿树。夏天,大人们在树下乘凉,小孩们在树下嬉戏。茂密的树叶给人们送来阵阵清凉。山上也又种上了树,那次洪水之后,村民知道了没有树木的后果,也非常后悔当初砍树,所以开始种树。
这次去家乡,我明白了两个道理,就是:如果人们过分索取大自然,大自然就会给人们惩罚。我们做错事,就要改正过来。
荒山变绿了。