植树节的作文400字
吃完晚饭,我习惯性地翻看着今天的《北京晚报》。咦!我的目光落在了一个不起眼的消息上,内容是号召市民义务植树。我对全家人说我也想报名参加。爸爸妈妈非常赞同我的想法,答应陪同我一起去,并马上打电话咨询了地点和报了名。“万事俱备,只欠东风。”我盼望明天是个好天气。
清晨,我从梦中醒来,迫不及待地跑到窗户前,如我所愿——是个大晴天。我迅速穿好衣服,吃完早饭,带上水壶出发了。爸爸开车带我们来到石景山区七星街义务植树点。绿化工人已经准备好了铁锹、洋镐、水桶等工具和树苗。我们是最早到达植树现场的,绿化工人指导我们先挖一个直径1米,深80公分的树坑,然后再种树苗。爸爸告诉我,由于土质坚硬,要先后洋镐挖,再用铁锹把土铲放在树坑周围。在爸爸的示范下,我和妈妈争先恐后地开始挖树坑。半个小时后,我们挖好了一个大树坑,绿化工人说可以种树苗了。我们先回填了一少部分土,便于树根轻松扎根生长。接下来把树苗放在树坑正中间,妈妈扶着树苗,我和爸爸填土;填了一半土之后,爸爸让我把树坑里的土踩扎实了,防止树苗被风刮倒了;接着继续把树坑里的土填满、踩扎实。树苗种好了,我提着两个桶开始给树苗浇水。
我们种好一棵树苗后,我才发现这时候来义务植树的叔叔阿姨和小朋友越来越多,同时也感到我的手心有点痛,一看是磨了个血泡,妈妈试探性地问我:“种一棵就行了,要么我们回家吧?”我说:“不行!我还要再种一棵,要多给北京增添一点绿色,要让我们的空气和环境更多美好。”