我们每个人都渴望时机的来临,因为一次时机往往就可以改变我们的命运。但当时机真正来临时,我们却往往由于浑然不觉而错过。时机是不会为了谁而停留下来的,它一旦被错过,就永远不会回头。但是,当你抓住契机时,就能改变生活。
抓住契机,是告别苦难生活的阶梯。
在《陋室铭》中,刘禹锡当时的生活是如此的恶劣。他抓住了时机,写了《陋室铭》这首古文,因此他生活得如此快乐。如果他没有抓住时机,哪里会有这首《陋室铭》,哪里会有“苔痕上阶绿,草色入帘青”的美丽?那里会有“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的高雅?在这间简陋孤独的茅屋中,你依然生活得那么逍遥自在。故曰:抓住契机,是告别苦难生活的阶梯。
抓住契机,是迎来幸福生活的曙光。
姜太公钓鱼——愿者上钩,当姜太公的钓鱼方法以及他的名声传到姬昌耳边时,姬昌觉得他是个人才,便亲自请他为自己出力。后来,姬昌抓住了时机,讨伐商纣王,最终消灭了纣王,建立周朝。使自己和农民过上了幸福的生活。若姬昌没有抓住时机,哪里会有周朝,哪里会使自己过上幸福生活。故曰:抓住契机,是迎来幸福生活的曙光。
契机是一个不可捉摸的家伙。你专心等它时,它可能迟迟不来:你不留心时,他可能就来到你面前。见不着它时你时时想着它,见着了它时,你有认不出它。如果当它从你面前走过时你抓不住它,那么它将永不回头,你永远都将错过了它!所以说,抓住契机,利用契机来改变生活。