在现今社会上,吸烟的人非常多。然而,现在社会上十几岁的学生已经吸烟吸上瘾了。对于这样现象,让我感到十分叹息。
吸烟的危害很大,烟草随着燃烧温度的变化,可产生4000多种物质,仅查明的致癌物质就有40多种。吸烟不但危害吸烟者本人,而且还秧及周围的人。若吸入他人吐出的香烟烟雾,可导致婴儿急性死亡,婴幼儿呼吸道疾病及中耳疾病,与成人肺癌及心脏病。如果从青少年时便开始吸烟,并持续下去,就会有50%的机会死于与烟草相关的疾病。从以上便可看出,吸烟对于人体健康有十分大的影响。
对于青少年吸烟的原因,主要有两个:
一、周围人影响。有大部分青少年吸烟是因为在家长、朋友的带动下而吸烟的。带动者觉得吸烟是吸烟没有危害,反而辩解吸烟也有好处等这样的话来诱惑他人,使他人误入歧途;
二、出于吸烟者过分的好奇心理,他们见到别人吸烟而也想模仿别人,认为吸烟是成熟的表现,正因他们这样的心态,至终导致成烟瘾。如果你不想吸烟,请勇敢说:“不!”
因此,我们应该抵制别人或熟人吸烟。看到有人吸烟时,因告诫他不要在公共场所吸烟,可向他讲解一下吸烟的危害,让他戒烟。我们还可以大力宣传烟草危害健康的知识、维护公共环境的意识。
为了创建无烟奥运,你我共同行动起来,远离烟草,为世界创造美好的环境。