在班里,我的写作水平一直都是众所周知的(不得不这么说),大家都很仰慕我的文笔。
为了使自己在作文水平达到完美的境界,我加入了智库作文,踏上了作文人生第一步。
经过了三个不眠之夜,我送达的两篇作文终于发表了,这不禁使我精神大振,于此同时,我在“我的主页”上闲逛的时候,发现了“积攒金币可以换礼品”这个让人垂涎欲滴的项目,这一刻,我点燃了斗志,青春的热血沸腾了起来,暗暗下决心,一定要得到奖品中的一件。
新投的两篇作文又发表了,可我怎么也高兴不起来,这样打“马拉松”式的持久战实在是太慢了,仅仅攒了八十五个金币,离我那值“五百金币”的奖品还差了十万八千里之遥,我懈怠了,有点想放弃了,于是,我萌生了找捷径的念头。
于是,作文的本质便被我抛弃,我放弃了“自由作家”的风格,不再写我的所见所闻,转而写智库作文所规定的、有赏赐的,赏赐哪个高,我就写那个,质量下降呢,自然是不待自言,也不打草稿了,也不修改了,完全是为了私欲而写作文。
终于,我首次被退稿了。
在看到被退稿的这一消息,宛如晴天雷劈,立刻把我打懵了。
还好我不算太笨,懂得该如何反省自己,这时方才悔悟,还好不算太晚,没有酿成大错。
归根结底,降低我作文水平的,便是贪和欲。
看看双手,满是污迹。是它们污染了我。
仔细回想一下,在我没有发现有赏赐这一栏的时候,我的作文,是与众不同、标新立异的,而贪和欲在心中呈现时,作文就变得平平淡淡,随大流了。
这就是无欲则刚,当心无旁骛时,完全可以写出优美、动人的文章;想要写出好文章,首先就要做到这点,否则,就不配是一名“作家”,而只是一名消磨时间、耗费光阴的“坐家”。
惨痛的教训啊!朋友们,千万不要为了名利与金钱而去践踏文章的本质。心中要有“看淡一切”的信念,这样,才能发挥出文彩的极致,并完全释放自身文笔的力量,因为,无欲—则刚。
我洗干净手,拿起笔来,踏上了我作文人生的第二步……