金秋十月,丹桂飘香。在这收获的季节里,我校向日葵文学社全体社员在老师的带领下,踏着金灿灿的阳光,到圭峰山去寻找先辈的足迹。
我们第一站来到新会劳动大学。劳动大学前面是十分宽广的玉湖广场,广场的中央有一座周恩来总理视察新会的铜像。周总理面容和蔼,目光炯炯,手执蒲葵扇,右膝旁放着一顶草帽,坐在一块大石上,好像在与老百姓亲切交谈似的。广场的四周种满红的黄的花草。我们又参观了周恩来总理视察新会图片展览。一踏进展厅,哇,太漂亮了。于是,我迫不及待地认真地观看每张图片。听导游说,周总理于1958年7月1日至7日莅临新会调研和视察的。每一张图片就是一个故事。给我难以忘怀的是周总理在周郡小学与一起学生上课的那张图片。这是总理对我们青少年一代的关怀和厚望啊!
之后,我们来到葵博园。这里的葵树长得葱葱郁郁,葵产品琳琅满目。我听说,新会葵是质量最好的,五六十年前就闻名国内外了。在展区里,我们看见几位工人在加工葵扇。听他们说,加工葵扇工序较复杂,晒扇、剪扇、合扇、焙扇、绣花,一个工序也不能少。他们还说,葵全身都是宝,葵骨可作牙签,葵柄用于烧火,制作扇剪下来的葵尾,可用来编织蓑衣。工人叔叔说,以前,许多农民是穿着它顶风挡雨的呢!
不知不觉,回校的时间到了。我们依依不舍离开那片葵林。我觉得,今天的参观既欣赏了新会美丽的风景,又增长了知识,我们的收获真不少啊!