饶雪漫在她的书中说道‘没有人永远17岁,但永远有人17岁。’青春的疯狂,无非只是一种盲目,消耗的状态,照顾自己的生活,打理那些千头万绪的咋念,等待微尘落下,浅释慌乱的温暖。
身处青春,恐慌日益渐进,编织成一张巨大的网,深深地捕捉了我们的脆弱。但那点悄悄冒出来的小虚荣,使得我们有小些叛逆,喜欢说谎,是为了得到亲情、友情、是为了掩饰自己。曾在雪漫的 我不是坏女生 里看到一个叫‘轻描淡写’的女孩总结了这点,她说‘说谎只是为了让你们爱我、’看到这时,我微微笑了一下,曾几何时,我又何尝不是呢?
一个少年,告别放肆,浅薄,逐渐改变成为另一种更为平和坚韧的姿态,诚实生活,这位是其中的蜕变,自己可以勾勒生命的创伤。我想对于青春来说,这是对的。
为了忘却的怀念,我们努力向过往讨回,叛逆着,青春几乎与生命并进。站在人生之路上,左右都是深渊,生命给予我们的路太窄了,一路艰险,青春便使路上必经的地方,它是一块石头。是的,是石头,有的人把它当做绊脚石,把生命锁住,想深渊走去;有的人把它当做垫脚石,踏着它,便上了一个台阶。
我踏着这狭小天地,经历的,不过是寻常的青春,在青春之书里,我们会同在一行字之间,同尘埃落定。