儿时的我们,时常幻想着成为一名英雄,能够做任何事,召唤风,召唤雨,想象自己是大自然,想象自己是造物主,年幼的我们常常陶醉在我们自己的科幻世界中。
当我们的思想日益成熟,并开始“认识事物的客观性”的时候,你会发现原来你所想象的一切都是虚幻,你大概和我一样的沮丧,甚至想要逃避这个世界,宁愿活在自己的那个充满奇异幻想的世界。每当想到这,我会抑制自己的孤寂。这个世界不属于我,而我是否属于这个世界呢?
直到有一天,我突然发现,我不再幻想,在感叹习惯的强大力量之余,也不禁有一丝害怕,是我不再天真了吗?是我不再单纯了吗?还是――我长大了?我正从儿时“简单”的思维中走出来。我们对客观一词早已习以为常,因为这是现代社会认知事物的主流方式,每一天都在潜移默化地影响着无数儿童,使他们放弃自己的梦想,屈从于这个社会逻辑。