有的人在牙牙学语时可能会在画像中见到这样一个人,严肃的脸,一字胡,眼中溢出了无奈与悲伤。有的人在上学时会认识这样一个人,字里行间中掩不住的痛心与悲伤。年轻人体会不到那种感情,只是心中也不禁有些惆怅,年老的人也只是掩面哀伤。
他说他不过是个平凡的百姓,却将朴实的文字化作了不朽的篇章。他说他不过是个平凡的医者,却唤醒了无数沉睡中的心灵。
他所在的年代很混乱,也很不堪。汉奸、走狗、病人是年代的特产。故天将降大任于斯人也,那段沉重的历史,实实在在的压在他的身上、心上。阿基米德说:“给我一个支点,我将翘起地球。”而他,有一杆笔,胜过无数杆枪,撑起了一片天。
见证国民的病痛后,他远赴日本学医,为了救民于生死攸关。可他渐渐明白,医治好了身体又如何,心都麻木了,与行尸走肉有何分别。见证国民的病态后,他弃医从文,为了救国于水深火热。那杆子笔紧握在他的手中,始终不曾放下。
敌人视他为眼中钉、肉中刺,欲除之而后快。他无惧,早将生死置之度外。百姓视他为大英雄、好人民,感恩戴德。他不骄傲,一心只为国家不动摇。
臧克家有过这么一首诗,给予他的评价:
“有的人活着,可他却死了。有的人死了,可他还活着......”
没错,他就是鲁迅先生,是中国最硬的骨头,没有奴颜和媚骨。是中国挺直的脊梁,是中华民族不屈的灵魂。
与其说鲁迅先生的精神不死,不如说鲁迅先生的精神正在发芽滋长,散播到大众心中去。