“沟通从心开始”――我凝视着繁华大街上竖立的中国移动大型房户外广告宣传牌,心里重复着这句脍炙人口的广告语,感触良多。今天是父亲节,我不禁想起我和爸爸之间……
我的爸爸是一名军人(牛吧!),他身材高大魁梧,表情严肃,在部署面前有一种威严。他的部队驻扎在郊外,不能天天回家,只能在周末回来看看。有时轮到值班,十天半个月也不能回来。长年累月,家里只有我和妈妈。有时爸爸回来了,可爸爸总是有许多话对妈妈讲,轮到我,只是问问我:学习怎样啊,要好好学习,帮妈妈做点家务事等。我觉得爸爸离我很远,让我感到几分陌生,见了面居然有些不好意思,更别说和爸爸聊些什么,谈谈心了。
一天,爸爸原来那部手机意外事故中“报销”了,(掉到马桶里给水冲下去了^_^)爸爸又换了一部,我拿到手机想玩玩里面的游戏,“可恶!怎么这么难啊!”我遇到玩不过去的地方了,我就问爸爸,爸爸耐心地教我。爸爸那天非常高兴,而且还不时给我讲几个笑话,让我高兴得哈哈大笑,我一下子觉得爸爸跟我亲近了许多。以后,虽然爸爸不在家,但无论他在哪里,每天他都会给家里打两、三个电话,每次他都要和我聊几句,问我的学习……虽然爸爸离我很远,但通电话时,我觉得爸爸就在我身边。
我变得愿意和爸爸在一起了,遇到问题,我总是问问爸爸,而爸爸也总是不厌其烦的回答我。但他也有发火的时候,毕竟他是带兵的,带兵的就要有威严。有一次,我在学校被扣了卫生分,老师罚我扫一星期的地,我怕爸爸知道了训我,那天和爸爸说话时,就慌称值日,要扫一个星期的地,但是我的谎话被爸爸识破了(看来我还是太嫩!),爸爸火冒三丈,大声训斥我,训完之后,爸爸又后悔,不该发这么大脾气,又压着火气跟我谈心,批评自己不该发火,应该对我有更多耐心。爸爸还告诉我,诚实是一个人最重要的品质,无论自己犯了什么错误,都要自己承担,而不能逃避。我明白了这个道理,不该撒谎!
父亲节到了,爸爸在很远的昆明,在电话里,耳边传来爸爸的声音。