生活需要沟通作文
在学习中我们需要不断得与人沟通,通过与人沟通学习新的知识,取长补短;在工作中我们儒要与公司同事交流,与单位外部供应商、客户沟通,才能完美完成各项任务;在生活中需要与亲人交流,与朋友、邻里沟通,常常沟通才能够增进感情,交到朋友,拥有自己的“圈子”。然而在交流中,往往会出现沟通不顺,导致婆媳矛盾,邻里矛盾,同事矛盾。也就有了后来的良好沟通。在今后的工作中我觉得自己和人谈话的时候要先表扬后再做需要的沟通,沟通中注意“同理心”将心比心,换位思考,良好开端是成功的一半。而我觉得自己在沟通中最缺乏的是“封闭式提问和开放式提问”我常常在沟通中都是使用封闭式提问,而我也时常面对这样的困感,别人一句话有时候会放心里翻来覆去想好久,技巧的学习总的来说受益匪浅,沟通技巧培训不仅有利于今后的工作,也有利于生活和学习,减少家人之间因沟通不顺畅而导致的矛盾。而我有时候也是伤了别人事后才想到,不能这样对别人说话。正如古人所言“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。
正因为沟通如此重要,当学习《通往成熟沟通之路》时,我反反复复学习了三四次,课程通过模拟不良沟通和良好沟通两种方式的对比并加人提问参与的方式,让我们找出两种沟通方式的不同,以及不同的效果。课程中通过模拟沟通突出同理心、提升领悟力、封闭式问题和开放式问题、高效论证、非语言信号五个沟通技巧的具体做法。有了好的开端,也就有了后来的良好沟通。在今后的工作中我觉得自己和人谈话的时候要先表扬后再做需要的沟通,沟通中注意“同理心”将心比心,换位思考,良好开端是成功的一半。而我觉得自己在沟通中最缺乏的是“封闭式提问和开放式提问”我常常在沟通中都是使用封闭式提问,而极少使用开放式提问,所以往往使对方很难回答,陷人沉默,难以达到沟通效果。在今后的工作中,学习中,生活中要注意使用开放式提问。
通过这一期沟通技巧的学习总的来说受益匪浅,沟通技巧培训不仅有利于今后的工作,也有利于生活和学习,减少家人之间因沟通不顺畅而导致的矛盾。相信自己再今后的工作中和生活中和人表达的方式方法都会有提高,也期待公司给予我难言之语,在身后那一串长长的足迹,有过欢畅的笑声,有过成功的喜悦,但也有过彷徨,伤痛,无助不知所措。这一年里在工作上让我收获颇多,在这里我学会挑战自己我的能量,在这里我懂得了人际关系的处理方式,更欣慰的是我们的团队成员员--直在努力一直在拼搏--直在学习提高。
窗外的风声依旧在细细地述说着往昔的故事,脚下的沙粒泥土在坚定告诉我,道路前方的那一片亮丽风景!