生活需要沟通作文
沟通是什么?沟通时一座桥梁,架接你我的思想;沟通时一根纽带,系紧你我的心灵;沟通时一捧火焰,融化矛盾的坚冰……在这个时代,人们缺乏沟通,宁愿暗地揣摩别人的心思,也不愿面对面与人交流,误解,不信赖由此而生,不得不说,我们需要沟通。
沟通能化解矛盾,减少摩擦。
前不久,对美国进行了国事访问,两国领导人进行了深入沟通,一定程度上化解了双方因朝鲜半岛军演带来的矛盾。
与之相反,南非世界杯“英德大战”。因裁判的一个判罚错误,激起了英国球员的激怒,他们没有冷静的沟通,只有愤怒的争吵,最后裁判维持原判,英国对出局。
通过这两则实例,可以看出沟通的好处显而易见,和奥巴马进行了深入交流,化解了矛盾,促进了两国关系友好发展;英国队员和裁判没有进行冷静沟通,失去了公平和晋级八强的机会。两个人缺乏沟通,也许会有小争执;两个国家缺乏沟通,也许会挑起战火,用暴力解决矛盾。为了减少摩擦,和平相处,我们需要沟通。
沟通,能架接思想,拉近距离。
几千年前,一曲《高山流水》让俞伯牙和钟子期沟通了心灵,一介樵夫与琴师就这样相识相知;近代,中国建立了人民代表大会制度,身处各阶层的人民代表带来了人民的心声,国家领导和平头百姓就这样间接沟通,拉近距离;现在,一种名为微博的交流方式正在兴起,短短只言片语,沟通了我们的想法与心声,一下子拉近了身处各方的陌生人。我们处处需要沟通。萧伯纳说:“如果我有一种思想,你有一种彼此沟通,每个人会有两种甚至更多的思想”。沟通是架接思想的桥梁拉近你我的距离。
现在是到处有“墙”间隔的社会,因为缺乏沟通,人们疑神疑鬼,心理负担重,所以有越来越多的人想念“四合院”的日子,因为城市建设,我们回不去“四合院”,但沟通能在心墙上打开一扇窗,透进人情的温暖。