大家好!不知道你们的暑假过得怎么样?我的假期可是充实而又愉快!我从中国的东部走到了西部,走过千山万水,给我印象最深的是那几条河的源头,下面听我一一道来!首先,我和妈妈去了神农架境内的“堵河源”,在这里,它只是一个小小的漩涡,当地景点名叫“落水孔”,然后流入长长的地下暗河,翻过一座大山,进入竹山境内形成堵河,堵河是我爸爸和妈妈的故乡河,它从竹山流入汉江,从武汉汇入滚滚的长江;神农架境内还有一条河的源头,叫作“香溪源”,在这里它是一条窄窄的小溪,在陡峭的山谷里奔腾跳跃,翻着洁白的浪花,它从神农架流入兴山,从兴山流入雄壮的长江三峡——西陵峡;我们还去了恩施州境内的“清江源”,它是一个巨大的溶洞——腾龙洞旁的一条小小的瀑布,最后从巴东也流入三峡。我们还去了四川阿坝自治州的“岷江源”,翻过一座海拔4000多米的“黄土梁”,岷江源静静地流淌在群山之间,溪水清澈见底,冰凉刺骨,因为那是从雪山上融化的雪水,它翻山越岭,最后从宜宾汇入长江。最后给大家介绍的是美丽的若尔盖大草原上的“九曲黄河”。在那里,河水蜿蜒曲折,九曲十八弯之后掉头东去,形成“九曲黄河第一湾”的美景,在一望无际的大草原上,正是一幅“黄河之水天上来”的景象!长江黄河是中国的第一第二大河,在下游奔腾咆哮,蔚为壮观,令人惊叹!而它们的源头要么是一个小小的水坑,要么是一条浅浅的小溪,要么是一条窄窄的瀑布,这使我懂得了涓涓细流可以汇成江河的道理。这个假期真是愉快而令人印象深刻,我长大了要当个旅行家,走遍大好河山。