勤劳的农民作文
我的外公是一位有名的农业专家。他快要七十岁了,皱纹刻在他脸上,当年魁梧的身材,如今已有点驼了。他说着一口别扭的方言,听起来却莫名的舒服。我叫他“农民”外公。
“农民”外公喜欢喝“农民”水。外公不喝酒,不喝饮料,只喝茶。他喝茶不用杯子,而是把热水倒进碗里,凭感觉放进一些茶,只泡一会儿就抬起来往嘴里灌,也不管水烫不烫、茶香不香。虽然没有城里人品茶的优雅,但外公喝茶的样子却透着一种农村人的豪放。
“农民”外公用钱也像农民一样。多少年来,他都只穿那几件衣服,破了补,补了破,从没见过他穿西装,打领带。有一天,我和妈妈、外公一起走路去赶集,外公本来腿脚就不好,加上路远,走不动了。妈妈见了心疼,说让外公坐出租车回家,她和我散步回去。外公说不过妈妈,只好拿着妈妈给的钱走了。接下来的一幕妈妈没有看见,但我看见了,外公没在路边等车,而是往旁边的公交车站走去。外公买书却很舍得花钱,几十元一本的农业书籍,他一次就买好几本,暑假时他给我买书就花了300元呢!
“农民”外公上的是农业学校,学的是农业专业,干的是农业工作,就连说话都是“农民”话。去年冬天,徐州下了一场大雪,城里人觉得雪景美,纷纷出去看,他却坐在家里说:“大雪麦盖被,来年枕着蒸馍睡,瑞雪兆丰年啊!”今年徐州秋雨连绵,城里人出行难,有点儿烦了。外公反倒高兴地说:“麦种泥窝窝,来年吃上白馍馍!”
看起来比较土气的外公,的确是一位农业专家,他的农民朋友也很多,经常有人来家里问他种什么能致富、养什么能赚钱、庄稼的病咋治……外公每天忙得不亦乐乎!