勤劳的农民作文
民以食为天,食以粮为主。粮食又从何而来呢?毋庸置疑,从农民的手中来。没有了农民,我们就没有了“天”,进而没有了社会,没有了国家,没有了整个世界。农民担负着这个世界,故而我们要认真地品读农民。
品读农民,品读他们的皮肤。农民的皮肤是古铜色的,是太阳照射下的大地的颜色,也是我们人类的颜色。在烈日炎炎如火烫时,他们在耕作着;在大雨倾盆时,他们在劳动着;在疾风怒号时,他们在奔波着。他们的皮肤完全暴露在大自然之中,经受着自然的锤打和磨炼。日复一日,年复一年,那皮肤失去了原有的光亮和柔嫩,变得黝黑而结实。它默默承受着生活的重压,岁月的印痕,灵魂的重量;而它包裹着的,则是最伟大的人。
品读农民,品读他们的双手。农民的双手宽大而有力,粗糙而无弹性,普通却不平凡。它们像树皮,像磐石。是这双手,握住了斧子,握住了镰刀,握住了锄头;是这双手,播下了种子,收割了果实,饲养了牲畜;仍是这双手,哺育了人类,推动了社会的发展,托起了这个地球。这双手是不大,但它们的力量却是无可比拟的。
品读农民,品读他们的心。农民的心如火一般的炽热,有金子样的光芒。它几乎包容了人类所有美好的品质:淳朴、善良、勤劳、宽宏大量、慷慨大方……这是一颗火红的心。农民没有贪心,他们只需要土地,只需要一口饭。农民不像资本家一样有着一颗黑心,黑得发烂的心,无限度地聚敛钱财,不管别人的死活。农民也没有野心,他们不认为“无限风光在险峰”,他们只喜欢那广阔无垠的田野,不像政客一样有着一颗白心,白得令人发指的心,永远有着无尽的权利欲,极力向上攀爬,去暗算排挤自己的对手。农民有的就是一颗平和的心,一颗博大的心,一颗爱憎分明的心。这颗心的分量最大。
品读农民,自然受益匪浅。品读那皮肤,学会吃苦;品读那双手,变得勤劳;品读那颗心,懂得正直、博爱。
农民犹如一杯茶,用心去品味,自然清香万缕,沁人心脾。