勤劳的农民作文
今天,爸爸把我叫到一边,神秘的说:“今天我跟奶奶要去割麦子,你去吗?”“去!”我兴奋地说,在家真无聊。“去,可得干活啊,不能光玩儿!”爸爸提出要求。“好喽!”我保证!奶奶在涮碗,所以我们先出发!
爸爸看我累的那样“哈哈”笑话我了半天,我气恼但又无言以对只好背过身看麦子。麦子像小孩子似的在风中摇头晃脑,越看越喜欢。“怎么割,爸爸?”我不解的问。这时爸爸却摆起了手“不行!不行!小孩可不能割,割破手怎么办?”说完,爸爸用手扒着一些麦子,用镰刀割它们的根部,三下五除二就割好了一捆。正在这时奶奶来了:“去下面树荫下凉快吧!”“哦”我答应着顺便拔了几棵麦子吃。远方的麦田大海与辛勤的农民形成了一幅朴实的乡村画卷。奶奶和爸爸没有叫苦叫累,烈日炎炎他们驼着背一点一点将麦子割下来,脸上没有劳累,没有痛苦,只有丰收的喜悦……
终于,时间遛走了,地上也堆放着满满一地的麦子,“好了,你的任务就是捡地上掉落的麦子,不要没粒的。”爸爸给我下了命令,并毫不留情把我从阴凉地里拽起来。“哦”我极不情愿的站了起来,叹了口气……一根,两根……手里的战利品越来越多,这既劳累又无聊的活让我感到十分乏味,不一会汗珠就爬上我的脸,滴在一行粗糙不齐的麦桔上。
我的动作越来越慢,不久就传来了爸爸的喊叫声:“俊宜,快点!”“来了”我抬头去看,哇!又割了那么多了!哎!……我望着那一堆用自己的汗水与力量换来的劳动成果,摇了摇头:“不容易啊!”我抚摸着那一堆金灿灿的麦子,像抚摸着一堆金子……
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每当看到农民在干活时,我总会肃然起敬并再也没有浪费粮食的坏习惯。农民,不容易啊!