勤劳的农民作文
六月,一个火热的季节,一个收获的季节,一个令所有农民兴奋的季节。
今天,骄阳当空,万里无云。热气腾腾的太阳快要把大地烤焦了。地上金黄的小麦被风一吹,形成一道又一道的麦浪。
我们家有三亩麦子,需要收割。在农村,以前收割麦子都是靠人力,非常辛苦,而且风险极大,被称为“龙口夺食”。现在我们收割麦子基本上实现了机械化,请一台收割机来,不到半个小时就结束战斗了,这就大大的减少了劳动力。
但是,我们家有一块麦地,收割机进不去。只能用人力收割。今年我参加了这块地的收割,真真地体验了一回农民的艰辛。
割麦子也要讲究技巧,不能蛮干,否则活没干多少,只白白浪费了许多体力。割麦子最好选在中午十二点钟前后,因为这个时候天气已经比较热了,麦秆基本上都被烤干了,割得时候最省力。另外割麦子的时候,尽量要弯腰,手抓住麦穗下面,麦茬要割的低一些。
割完麦子,我们一般把它拉倒公路上碾压。两个小时后,麦子碾压的差不多了。把麦草挑到一边,下面便露出金灿灿的麦粒。不过,这时候麦粒还和麦糠、麦芒等混在一起,需要把它们分散。当然,扬场需要看好风向,掌握好高度……
小小的农活,包含着大学问!
在生活中感受劳动的艰辛,你才会真真体会到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句现实意义!也才会懂得尊重劳动人民!
生活是丰富多彩的,只要认真体会,用心体会,生活中处处会存在着美。