勤劳的农民作文
我们每天都能听到各种各样的声音,有街上的汽车声、卖家的叫卖声、校园的钟声……但在我的心里有一种声音是优美的,是充满期望的,是生生不息的,那就是农民劳作的声音,这种声音充满力量,富有感情,而且四季的声音也各有不同。
春天农民用锄头翻地“卡沓卡沓”一下一下,那声音既有规律又有节奏,有几分高兴还有一些期望。土地就像是他们的孩子一样,用心呵护着,与其说他们播下的是种子,不如说是播下一种希望,是对一年有个好收成的盼望,是对一家人平安幸福的祈福。
夏天的太阳灼热毒辣,土地也已经有了裂纹,农民们迈着沉重的脚步“啪嗒啪嗒”,这种声音有一些焦虑有一些紧张,但是突然间声音又变了“轰隆隆,轰隆隆”是打雷的声音,用不了一会儿,雨下了起来,农民们笑了“哈哈哈”那声音多么激动多么爽朗,好似雨后的彩虹那样灿烂夺目。
秋天到了,农民们用镰刀把麦子割下来“刷刷,刷刷”麦子的茎断了,那声音中有喜悦,有激动,还有无声的感动。剥皮机在“轰轰”的运作着,被剥了皮的大米装入袋子装上汽车,“嘿呦,嘿呦”这是农民扛米袋子的声音,这声音有满足,有心甘情愿,又像对待嫁的女儿一样有些不舍。一年的劳作在这有刻得到了回报。
冬天是农民们最闲的季节,“叮当叮当”这是农民修农具的声音,这声音充满力量,又富有寄托。快过年了家家户户张灯结彩,喜笑颜开他们都盼望着下一个春天的到来。
声音无处不在,而每一种声音的背后都蕴藏着一个故事。只要细细品味,就像一坛陈年老酒,有不同的味道,还有无穷的回味。