“芬芳美丽满枝芽,又香又白人人夸……”要问我最喜欢什么花?哈哈,那当然是我最钟爱的茉莉花啦!
茉莉花的茎直直的,很挺拔。叶子是椭圆形的,上面还有清晰可见的叶脉。在碧绿的叶子上,有一朵小小的花,颜色雪白,花瓣是一层一层包着的。花中间还裹着淡绿色的花蕊,使它显得端庄、优雅。
一天傍晚,我到家附近的花园散步。走着走着,我被一阵清新、淡雅的花香吸引住了。我停下脚步。“啊,这有好多茉莉花呀!”我慢慢地蹲下,轻轻地抚摸着它洁白的花瓣。突然,我看见旁边有一个小妹妹的手正要摘掉美丽的茉莉花。我连忙跑过去阻止:“小妹妹,千万不要摘呀,你知道它是什么花吗?”“啊?不知道。”“姐姐告诉你,这叫茉莉花。你看它多漂亮,茉莉花不光美丽,它还有大作用呢!茉莉花可以泡茶,还可以用来提取香精,制成香水或空气清新剂,这么有作用的茉莉花怎么能摘掉它呢?”她连忙轻轻抚摸着茉莉花:“对不起,我不应该弄疼你。”她转过头来,冲我笑眯眯的挥挥手:“谢谢姐姐,我也很喜欢茉莉花!”说完就走了。我低头看了看那片娇嫩的茉莉花,它正在微风中轻轻摇摆。好像在向我说:“小姐姐,谢谢你保护了我。”那天以后,每年夏天,我都会到公园探望美丽的茉莉花,尽管它慢慢凋谢了,我仍然思念着它那独特的芳香。
我喜欢茉莉花。虽然它不像牡丹那么娇嫩红艳,也不像芍药那样千姿百媚,但我很喜欢它那种淡雅纯洁。