立身以立学为先,立学以读书为本。读书就像吃饭一样是我生活中不可缺少的一部分。在丰富多彩的书籍世界里,我最喜欢的一本书是漂亮老师和坏小子。
这本书讲述了师范大学中文系毕业的女大学生米兰,在一次偶然的机会被聘为白果林小学六三班的班主任。因此与坏小子肥猫,米老鼠,豆芽儿,兔巴哥发生了一系列既温暖又幽默风趣的故事。他带领学生们跳芭拉芭拉舞,她去家访编着谎言送偏方,她教一个软弱的男生如何捍卫自己的尊严,面对险境她巧用计谋教学生自己保护自己,在上课前化妆体现了他对学生的尊重,毕业考试前她带着全班学生去郊外踏青放松心情......
其中,她教一个软弱的男生如何捍卫自己的尊严是我最喜欢的故事之一。一个长的比一般女孩还漂亮的男孩————李小俊因经常遭到别人欺负而转学到白果林小学,当他再次受欺负时,米老师不许李小俊找她,也不许他找他的妈妈,而是教他打拳,教他用自己的力量保护自己。后来坏小子们又叫他李小妹,他很生气,竞挥起拳头打了他们一顿。从此李小俊就没再受欺负。
带病坚持工作,是我们树立的一种榜样,要发扬的一种精神,甚至是衡量一个好老师的标准。当一位老师带着一副病容面对学生时,有谁想过学生们的感受吗?有,米兰就想过。一天,她感冒了,脸色很不好看。在上课前她化了淡淡的妆。为这,年级组长马老师对她很不满,她看不惯,还反应到教导主任那里。秦主任委婉地找米兰谈话,她说她知道米兰以前一直想当电视主持人的,主持人出镜前化化妆是无可非议的。但她现在是老师没有必要在上课前化妆。米老师说有必要,主持人在出境前化妆是为了把最美好的形象呈现给观众们,是对观众的尊重;她在上课前化妆是想在学生面前有一个精神整洁的形象,难道有什么不对吗?秦主任无话可说。
《漂亮老师与坏小子》——一本让人恍然大悟的书。