豹 子作文
那年我读小学四年级,同村里的家华、家芳、家港三个伙伴,来到一个叫造钱洞的地方搞小秋收--砍小山竹。
我们四个人同辈,同庚,还同学。
造钱洞一带很是僻静,方圆五六里没有人烟。森林密布。林下兰花葳蕤,兽粪累累。看得出,还有虎豹的粪便。
造钱洞由一大片或大如屋,或小如斗的花岗石叠成。洞中环回曲折,时宽时狭,时明时暗。相传古时候有人在洞中铸钱而得名。我们还在洞中捡到过“康熙通宝”字样的铜钱呢。
那是人民公社时代,社员只许在生产队挣工分。搞副业被认为是走资本主义。只有在农作物收割后,规定了那么几天时间搞副业,采集山上的小山竹、芭茅杆、黄荆条、箬竹叶、猕猴桃及药材等,名曰“小秋收”。社员们都很看重这几天,因为一年中,只有这几天可弄几个活钱,几乎男女老少一齐出动。
时近中午,我们各砍好了三十来斤小山竹,就坐在岩石上歇息。等回家吃过中饭,还得把它掮到镇上去卖。
那天秋阳正好,林间红叶似火,空气中夹杂着浓烈的野菊花的药香味。
我们采摘了一些野果子吃着。
“老虎!”不经意间,家华惊叫一声,令人毛骨悚然。
朝家华注目的地方望去,果然,大山顶岩石上,约二百米处,有一团黄乎乎的东西。
“是……豹子?”我颇有些紧张地说。
“嗳,它怎么一动不动呢?”家芳说。
“可能是一只死豹子吧!”家港说。
我们带着几分惊喜,几分惶恐,迂回摸近了豹子。果然是一只死豹子,约60斤。石头上还有一滩淤血,估计这只豹子是在头天夜里被猎人的橹箭射伤致死的。这只豹子还蹲着,死都不倒威,有着光洁柔软、杏黄的毛色,强壮的肌肉,稍曲的鞭尾,目光依然炯炯有神,还蛮吓人的。
我们割了几截鸡雪藤,把死豹子捆好。像做贼一样,悄悄抬着死豹子快步下山。生怕惊动它的同类,错找我们复仇。大家轮流抬着,连几捆小山竹也扔了。
我们捡到一只死豹子的消息很快传遍了全村,甚至整个大队。看热闹的人很多,谁都认得这是一只死豹子。
那个喜欢舞文弄墨,五短身材的大队文书杜传胜也赶来了,问了一些大致情况就走了。
十几天后,当地晚报一个很显著的位置上,登出一篇《四个小学生打死一只虎》的报道,作者正是杜传胜。不可思议的是:死豹子成了活老虎,我们也被捧为打虎英雄,还得到了县政府颁发的一张奖状及40元钱奖金。