小金鱼作文
早晨一起出床,我发现浴缸里多了几条小金鱼,他们穿着五颜六色的外衣,一条扇子似的大尾巴在水里摆动着,小金鱼还有一双鼓鼓的大眼睛,看上去像要掉出来似的。
有一天,我在喂小金鱼的时候,发现有一只直直地立在水里,一动不动,于是我用手在外面挥来挥去,想引起它的注意,可是都无济于事。这下可把我吓坏了,伤心地问妈妈:“小金鱼是不是死了?”,妈妈看后说:“孩子,小金鱼没有死,他只是睡着啦。”于是妈妈耐心地给我讲解着小金鱼睡觉的故事。
听了妈妈的话,我有些不相信,于是拍了拍鱼缸,果然小金鱼摆动着它的大尾巴又开始活动了,小金鱼没有死,我开心极了。
我查了相关的资料,才知道妈妈说的都是真的。原来小金鱼是没有眼睑的,所以它们睡觉是是睁着眼睛的。那么怎样区分小金鱼是死了还是在睡觉呢?只要小金鱼反过来,肚白露出来时才是死的,如果肚白没露出来就是活的。
我知道了,小金鱼身上的秘密后,发现大自然有许多的奥秘,我以后要做个仔细观察的人。