现代教育家丰子恺说过:“人们的生活,第一层是物质生活;第二层是精神生活;第三层是灵魂生活。”
我家是做生意的,做的是地板生意。我家的生意做得不怎么兴隆,店里几乎没有人光顾,所以我们家境一直不太好,虽称不上十分贫苦,但在学校里,也总会有一两个同学嘲笑我。虽然我没有像一般的孩子那样埋怨父母,但在我的心里,还是有一些难受,为了不让父母看见,我总是默默地把这些难受咽在了心里。
在英语班里,有个天天叫我“屁乐”的白痴,每叫我一声,我的心都会抽一下,难道我没有名字吗?干嘛叫我这么难听的外号啊!并且她有事没事,还总是拿我的衣服开涮,还总炫耀她的衣服是什么什么的名牌,这不是明明白白地嘲笑我家贫穷吗?因为生意不景气,我的父亲经常喝酒,喝完酒就闹,母亲也暗暗苦恼。于是,我内心的忧伤就像发酵的面团,一天比一天见大。
但这些忧伤的面团我并没有把它们放在心里,我把它转移了!我有一个小小的日记本,每天我都把我的忧伤倾注在日记本上,也真灵,每次向日记倾诉后,我心中的忧伤就会减轻很多,后来,我又看了一些书,书上说:苦难是真正的大学,于是,我不仅不再忧伤了,还暗暗窃喜了,觉得自己不花钱就提前上了大学真是合算。渐渐地我开朗起来了,虽然我家的生意还是一如既往的不好,虽然英语班的白痴还是叫我“屁乐”。但我却总是觉得幸福。也许我的快乐感染了父母吧?后来我还惊喜地发现:我的父亲也不再多喝酒了,母亲也不再唉声叹气了,全家其乐融融。晚上,我和妈妈一起洗水果,一家三口人一边吃着水果,一边聊着天,有时聊到开心之处,三个人就哈哈大笑,一天的压力也在瞬间化为乌有。
一年前我渴望财富,以为只有有钱才能让我在别人面前抬起头。一年后我明白了,我虽然没有财富但我却用它换来了幸福。没有钱,没有财富,但我拥有一家人的欢笑。我虽然没有财富,但我拥有幸福。物质生活不那么重要,只有精神生活最重要!
用财富交换幸福,这种交换我不悔!