我小的时候,天天住在姥姥家,只有姥姥照顾我。那时候我很懂事,觉得姥姥的年纪大了,所以很多事都是我自己来做,不用姥姥操心,不久以后,我学会了自理,再也不用人来看管我。
后来我回到了自己的家,妈妈也许是太年轻吧?总是精力充沛,并且她还把全部的精力都用在了我的身上,总是把我照顾得无微不至的,不仅天天都帮着我穿衣服,还帮我洗脸,梳头不久以后,那些我自小时候就练就的自理的本事,就像鸭子的飞翔能力一样,悄悄地退化了,我天天都依赖着妈妈,什么事都不做,时间长了,我就成了地地道道的小懒虫!
慢慢地我也长大了,成了一个六年级的大孩子了。有一天中午,在学校读书时间里,我看到了一本名叫《不上补习班的第一名》的书,书中的小孩从来都不用上补习班,总是自己主动地去学习,去做事,不用大人盯着看着,成绩总是在班级中第一名。自从我看了这本书以后,我觉得这个孩子怎么和小时候的我那么相似呢!心里每天都想着自己也要像小时候一样做到自理。
这天晚上回家,我心想:老师今天留的作业一定要自己完成,不能总依赖着妈妈,要不然我就做不到自理。我写着写着,突然有一道题不会做了,这时我就像往常一样想找妈妈来帮助我,可是我又忽然想起了那本书,于是就压制下自己的想法,又继续思考起这道题来。不过,这道题实在是太难了,我还是不会做。于是,我就又控制不住了,到底去找了妈妈,直到妈妈帮助我解决了这道难题
虽然那道题我解决了,可我的心里却像压了一块石头一样难受,觉得自己实在是无能唉!我什么时候才能自理呢?妈妈,我什么时候才能真正扔到您这个拐杖呢?