人们往往以为自己的能力有限,对于一些自己不太擅长的方面,往往抱着一种“没有金刚钻,不揽瓷器活。”的态度。以前我也是这样认为的,但自从我经历了一件事后,我的态度发生了180度的大转弯。
那是在一次学校举行的体育节上发生的事。我报了乒乓球这一个项目,昨天已经打完了,获得了第三名的好成绩。此时是上午十点,正是阳光最适宜的时候。今天天气不错,冬阳毫不吝啬它的光芒,温和的阳光像妈妈的手一样抚摸着我。我正坐在座位上,看几本书,喝几口饮料,下几局棋,打几盘扑克,比赛时去给兄弟们加加油,没我一点事。哎,这日子真是悠哉悠哉啊!
学校广播里宣布比赛项目,项目中有一个五年级男子跳高。一会给老丁他们加油去吧!这时,丁鑫琪、薛靖走过来,对我说:“走吧。去跳高场吧!”“你们先去吧,等会我给你们加油!”“我们是让你去参加比赛的。”“什么?”我十分诧异。“你们记错了吧!”这也难怪,我这样说也是有根据的。从小我就是跑不快跳不高的类型。如果让我去跳高,那不是明摆去丢人现眼的,怎么能让我去参加呢?但事实胜于雄辩,跳高名单上赫然写着"秦宇轩"三个字我顿时犹如身在冰窖。
但我是十分乐观的,一切皆有可能,说不定上帝垂青于我,让我突然跳高能力变强。大不了就跳不过去没什么事儿。我怀着一种“壮士一去兮不复返”的感觉走向赛场。参加跳高的人有很多也是跟我一样来凑数的。因为我们班是第一个跳的,所以并没有太多的时间留给我。我像一只企鹅一样笨拙地跳过去,结果不出所料,我不仅没跳过去,而且重重摔在垫子。我本来就抱着破罐子破摔的态度,但是我看到别人轻轻松松地跳过去,我对自己发问“我真的跳不过去吗?”“不,不是的。”我开始观察每一个同学没跳过去的原因,跳过去的技巧。第二轮开始了,因为我前面的同学都跳过去了,所以我是第一个。只见我一定神,用百米冲刺的速度助跑,起跳---在跳在空中的一瞬间,我忘掉了一切,只有赛场,我和另一个我。我跳了过去,而另一个我没有跳过去。我又回到了现实,我竟然跳过去了,我的心中一阵狂喜,不是中国乒乓又夺冠军的高兴,而是中国足球踢进世界杯决赛的喜悦。
如果一个人能够超越自己并一直努力下去,那么不久后“难以上青天”就变成“如履平地”!