《暖》温暖,一个平凡的词语,却引起人许多想象。
温暖是什么?或许是朋友一句关心的话语或许是同学鼓励的目光,或许是陌生人无私的帮助……那是一个寒冷的冬日,狂风呼呼地打着卷儿,直往我袖子里钻,给了我一阵“透心凉”。“什么鬼天气!冷死人了!”我一边抱怨着,一边加快了脚步。这时,一辆公交车驶入我的眼帘。我定睛一看:嘿!14路!正好赶上了!太好了,可以不用吹风了!我三步并作两步奔到站牌前,上了公交车。上车之后,我挑了一个靠近后门的座位,“这样下车更方便些!”我心中盘算着。正当公交车要启动时,一位小男孩却匆忙地蹿了上来。只见他外套敞开着,红领歪歪斜斜地系在衣领上,嘴边还沾着抹抹油渍,肥胖的两腮随着呼吸而抖动着。他急忙翻动书包,好像在寻找着什么。“咦?我市民卡呢?怎么不见了?唉?在哪儿呢?……”他埋着头,双手不住地在书包中摸索,可始终没有摸出市民卡。男孩的脑袋上已经闪闪发亮了——那是渗出的汗珠。
他越来越急,小脸蛋早已涨得通红,像一个随时要爆炸的红气球。公交车开动了,只剩下男孩一个人尴尬地立在车箱前面。“有没有一块钱?投币也行!”司机不耐烦地问,语气生冷。男孩又在书包中摸索起来,可一无所获。
他看了看司机,又望了望大家,显得手足无措。车箱里突然安静下来,空气仿佛凝固了,整个世界只剩下了窗外呼呼的风声和汽车疾驰的声音。“要不要把一块钱给他呢?”我心中十分纠结,“我只有一块钱了,还要留着买糖呢……可是,他真的很需要这一块钱啊……算了吧……”“我有一块钱,拿去用吧!”正当我犹豫不决时,一个稚嫩的声突然打破了这份宁静。接着,是一串善意的声音:“我有,用我的吧!”“我也有……”我急忙寻找声音的源头——是坐在车箱前面的几位小学生,他们纷纷掏出一元钱,为那个男孩送去……窗外,寒风依然凛冽,但我的心里却暖暖的……是啊,你无意间的一个小小的举动,或许只是举手之劳,但却给了那急需帮助的人难忘的温暖。