爱六年级作文
爱,简简单单一个文字,体现了人与人之间的和谐美好;爱,平平凡凡一个含义,却值得让人用心去感悟它的真谛。那一次的亲身经历,让我时时萦绕于心,告诫自己将爱予人。
那是一个下着大雨的下午,我庆幸自己有先见之明,带了把雨伞。望着窗外阴沉沉的天,豆大的雨点往下落,就像老天爷发怒了,自然使人的心情郁闷起来。我收拾好书包,准备回家,走到楼梯口,小红迎面而来,略为羞涩地告诉我自己忘带雨伞了,问我可不可以和她一起走。我原本想答应,顺路嘛,可是想到上一次她不愿意和我共打一把伞,害我白白等了半个小时才回家,我就气不打一处来,也想让她受受这种滋味,便一口否决了。她有点抽噎地说:“我知道为什么,算了,没关系的。”我刚想幸灾乐祸,小兰走了过来,亲切地让小红与她同道而行。说着,她们两肩并肩地愉快地消失在地平线上。我首先在抱怨小兰的出现,可后来,想着想着就觉得不对劲,认为自己也有错,可坚定地摇摇头,打消了这想法。到了家,我虽然在做作业,可心早飞到九霄云外去了。草草地做完作业,想发一封E-mail去解释,可一打开邮箱,就看见小兰刚发过来的邮件:
“我知道你拒绝的原因,小红都对我说了,上一次她的伞破了个洞,怕你淋到雨,才自己走掉的。她事后很歉疚,认为自己可以和你挤一挤的,她想给你的友爱因为自己一时的慌乱而送不到。就算她是故意、自私的,可是,如果你不用
爱去感化她,她又怎么知道爱的伟大呢?——小兰”
看了这些意味深长的话,我狠狠地在自己的胳膊上拧了一把,责备自己的过错、记恨,不停地对自己说:“你堂堂‘女子汉’,怎么这么小肚鸡肠呢!”
这简单而平凡的友爱,让我对自己的自私而感到愧疚,小兰给予小红的友爱感化了我的内心,雨虽然还在下,但我的心却变得暖洋洋的……