我是一盏路灯,笔直地站在路旁,为来来回回的行人点亮寂静而又黑暗的漫漫长夜。
我是一盏平凡的路灯。我没有霓虹灯的绚丽,没有台灯的专一,没有彩灯的美丽……我总是默默地站在路边,给行人带来一丝光明。黑夜将至,我与好朋友红绿灯聊起了天:“嗨,朋友,这美好的夜晚又开始了,我要上岗了。”红绿灯笑了笑:“老兄,你就好好工作吧,一会儿分了心,这条街就黑了一半,到时候不法分子可就趁虚而入了!”我点了点头,开始认真工作。
正当我闲来无事,只看见一个男人鬼鬼祟祟地尾随着一个中年妇女,那个女人并未察觉,而那个男人发现时机成熟,神不知鬼不觉地把手探到了女人的包里。正当我以为小偷要得手时,一道清脆的童声划破了静寂的黑夜,“阿姨,快看!有小偷!”我顺着声音望去,原来是一个穿着红衣服的小女孩大胆地说出了真相,这让我十分敬佩。那位中年妇女猛地回头一转,小偷快速把手收回,女人惊叫一声,急忙逃跑。小偷则是气急败坏,大骂着小女孩坏了他的好事。小女孩委屈地对妈妈说:“妈妈,是我做错了吗?看到坏人就要勇敢说出来啊,这不是您教我的吗?”小女孩拉了拉妈妈的手,而妈妈则是神情紧张地拉着她快步离去。在一旁看热闹的人假装划动着手机,却没有一个人做出反应。我十分气愤,为什么明明是错误的举动,这些人没有一个报警,这不是在纵容邪恶吗?为什么要成为犯罪者的帮凶?我不解地看向红绿灯,它无奈地笑了笑:“现在的人都怕别人找自己麻烦。所以啊,现在正义的人很少了,都怕惹事,不敢站出来。”
经过了一阵纷嚣,夜深了。我已经工作两个小时了。这时候,我瞥了瞥周围,突然看到一个妙龄少女双手紧紧地握住包,咬着嘴唇,眼睛时不时往后张望。我定睛一看,女子后面紧紧尾随了一个穿着黑风衣戴着黑口罩的男子。我十分生气:连回家都要跟踪,这不是变态吗?对单纯少女居心叵测,对独居女性狠下毒手,这样的案例太多了!我有点为这女孩担心不已。只见少女头上渗出细密的汗珠,脸色惨白,脚步不由得加快了几分,而身后的黑衣人贴得更紧了。正当这危急关头,我的灯泡突然一会儿闪一会儿暗,我懊恼极了,不知该怎么办?不知该怎么帮到那个女孩?与此同时,女孩越走越快,灯泡不争气地闪了又闪。正当我恢复正常时,同样一束强有力的光芒射到了那个男人身上,男人本能地退后了几步。我仔细一看,射出光的人,正是与她年龄相仿的少女。她勇敢地站出来,才阻止了这场悲剧的发生。我激动地对红绿灯说:“终于有人站出来,做出正义的举动了!”红绿灯舒心一笑:“有时候女孩不一定需要被男性保护,有时候女孩亦能保护女孩!”我也会心一笑。
黑夜即将褪去,黎明将至,我也要结束我的工作了。我是一盏平凡的路灯,为黑夜里的人们绽放光芒,同时正义在黑暗里也能释放光明。