一阵夜风袭来,夹杂着未被秋风扫尽的几片枯叶,打在我的身上,我不禁打了个啰嗦,我刚想把挂在我身上的枯叶拿走,却发现,我怎么也动不了,原来,我变成了一个电线杆。
月光下,周围都静悄悄的,往日里车水马龙,人来人往的大街,现在却变得空无一人,只有树叶被凉风吹着发出轻微的沙沙声。
蓦地,有一个身影在月光下出现,他的身影是那么的单薄,好似风一吹就会倒下,在月光的照耀下,他的身影显得格外朦胧,待他向我走近一些,我便开始仔细地打量着他。
他大概有三十几岁,身高不矮,可是很瘦。发红的脸庞看上去像是刚喝了酒,眼尾两旁有几道浅浅的皱纹,这与他的年龄是不相符的。我用整个身心倾听着他愤愤不平地诉说:“明明这个方案是我写的,小李竟然说是他做的,害得领导以为我没做,还数落了我一顿,真的是太可恶了,太倒霉了!”说完后,他便迈着沉重的脚步向远处走去,我怔怔地站在那里,望着他渐渐远去的背影,心潮起伏。这件事正如冯钟璞奶奶所说的一句话:每个人一辈子都有许多不顺心的事,一件完了一件又来。结,是解不完的。是啊,人生中的问题有很多,但即便是这样的人生,也总会有不期而遇的温暖和生生不息的希望。
待我回过神来,看到了这一幅景象:一阵狂风刮来,树枝上的残叶随风旋转着,落到了这片干净整洁的大地上,看到这幅情景,使我的思绪又回到了那年夏天。
那是一个下午,骄阳似火,酷热难当,人们都躲在屋内,只有环卫工人还在辛苦地扫地。汗水从他们的脸颊旁划落,落到那鲜明的衣裳上。蓦地一阵风吹过,树上的败叶被这一阵微风吹落到地上,环卫工人怔住了几秒,但仅仅只是那几秒,几秒过后,他又不得不重新开始重复着刚才的动作。转眼间,地上又重新恢复了原来的整洁,使我不由地赞叹一声,环卫工人真是无私的英雄,守护着这片土地的干净与整洁。
他们就这样工作到日落,我也就这样静静地凝视着他们,静下心来看他们,你们就会发现周围都不热了,旁边的吵闹声似乎被隔绝了,黄昏落在他们的身上,没有烟火,没有染尘,只有光和温暖。