我是公园里的一盏路灯。我从来无法移动,我只知道我在一个公园里,前面是一片空地,左边是人造山,右边是人工湖,身边还有一把大长椅。每天早上老爷爷们在空地上打太极拳,每天晚上老奶奶们在空地上跳广场舞,偶尔会来一两个叔叔给我换个灯泡,给长椅刷一刷漆。我不知道在这里站了多久,见过多少人,遇过多少事儿,当我的灯泡不亮时,多少人一头撞在我身上,当长椅油漆未干时,多少人一屁股坐在他身上,这些都不算稀奇。而让我最忘不了的是那个与众不同的女孩。
她特别爱读书,每天早上当老爷爷打太极时,她会坐在长椅上诵读。也许是一首诗歌,也许是一篇散文。当时我非常惊奇,虽然我在这里站了很久,但从没有听过这种美妙的文字。无论什么天气她都会来诵读。天热了,就带把扇子;天冷了,就穿一件棉衣;下雨了,就打一把伞。我每次都认真的听,因为我太喜欢那些诗了!
她与别的孩子不一样,别的孩子喜欢爬山、划船,而她只爱对着山和湖发呆;别的孩子喜欢盛开的鲜花,而她只爱和路边的青苔说话。空地边有一座假山,一天晚上,她带同学来玩,同学们都爬上了假山,只有她学着同学们的样子,想要爬上去,爬上去一半又掉下来了,幸好假山不高,没有摔倒。再来一次……还是不行,假山上传来了同学们无情的嘲笑,她咬咬牙坐在了长椅上。从此以后,她每天晚上来这里爬假山,一次又一次掉下来也不哭,终于能上来了,她还不满意,下去又继续爬,直到她能两步爬上去,一下跳下来才罢休。但是后来再也没有人看她爬假山了。
有一天晚上她来了,她读了一首诗:“船儿远航了,远航了,啊,竖一面漂亮的帆……”噢,这首诗我听过,她念的一篇叫《红帆》的小说里的一首诗是曹文轩写的,我想起来了,小说讲的是一个成绩不好的男孩子写了这首《红帆》,但他的老师坚称是他抄袭的,因此他在被同学们排斥和家人的责备中,最后被逼着认错。她读完了诗,突然像故事中的男孩一样哭起来“我没有偷……没有哇……”顿时我心里一震,我的灯泡热得发烫,难受的不得了。这时下雨了,雨水顺着灯罩留下,那是我的泪水。
以后她再也没有来诵读,也许她像故事中的男孩一样去了远方……