一天晚上,我睡不着,脑子里浮现出各种各样的东西。想着想着,突然想到,假如我变成一盏路灯,会怎么样?张口我就慢慢沉浸在我的睡梦中……
到了早上,我呆呆地看着形形色色的人走在路上,有小孩儿,有大叔,有小伙子,还有小姑娘和老人。有的人还坐在我旁边的长椅上休息。
没错,我是一展修长的路灯。我每天都过得很快乐,但是我也有烦恼。晚上人们需要我时,就关心我,白天他们不需要我时,就连看都没看我一眼,甚至有时候还要伤害我。就在前不久,一位没有礼貌的大叔,不仅拿着刻刀在我的身上乱刻,而且还往我身边的长椅上吐口香糖,想必它也很难过吧!到了晚上,我又开始了我常规的工作。
我看着小孩在我的照耀下玩弄着他的影子;我看着迷路的老人通过我找到了回家的方向;我看着绝望的年轻人在伸手不见五指的地方寻找着自己丢失的东西,看见我,他又仿佛看到了希望。我就觉得我做的这一切都值了。
我恍恍惚惚醒过来时,已经是天亮了。我做的那个梦,真是有趣,我还从中悟出了一些道理:路灯一直在为我们做贡献,我们不能伤害它,反而还要保护它,也不仅仅是它,我们身边的物品都要保护好,这是对他们的尊重。