阵阵的秋风有点凉,树叶的飘落,袭上心头的是惆怅的凄凉。落叶也有轮回吗?如果落叶没有轮回,为什么要匆匆地离去?如果落叶也有轮回,那么落叶的追求和理想又是什么?是地球的引力,还是风的执着的牵扯?还是心甘情愿地去成就风的理想,情愿随风一齐去漂泊?
树叶的飘落,是风的追求,还是根的不挽留?悲壮而凄美的飘落,只是为了在空中划一道美丽的弧线去成就瞬间的美丽吗?只为去验证地球的引力而执着地去献身吗?性命匆匆地终结于瞬间,不能不让人去思考性命的好处与价值,那是一种执着的力量,是一种至高无上的境界。
风只有方向,没有中心,永不知疲倦,永不会驻足,风的追求会不会天长地久?如果会,那必须是风累了,想找一个能够停泊的港湾。如果不会,它必须是要带着落叶去一齐走,去过风一般的日子。但是,落叶会枯萎,风会不会心疼?难道只有风干了忧伤才会成为永恒吗?
根会不会去挽留?也许只有选取去放手,才会成就性命瞬间的美丽。也许根已经习惯了去放手,只是在放手的那一刻,根会不会痛?落叶会不会痛?离开的那一刻,根有没有把祝福送给落叶?有没有挥别时的不舍?有没有挥别时的泪水?分开以后还是不是亲人?分别以后会不会还是不是兄弟姐妹?
树叶的飘落,是新的开端,还是性命的终结?新的旅途是否能够跟得上风的脚步?与风牵手又能够走多远?只有累了的风才会放下理想去理解落叶的执着。落叶依依不舍,又期盼被根挽留,化作春泥更护花。根可有不舍?为什么不紧紧抓住不去放手?
我不是风,但是我以前是风,就是那个累了倦了,愿意为你停留的那个风。我的理想只是与树叶牵手,与树叶一齐相守,与树叶一齐老去。我放下了理想,放下了方向。选取了中心,选取了与你一齐驻足,选取了陪着你一齐守候你的对根的不舍,选取了陪着你一齐去执着着你的执着,你就是我的执着。
我不是根,但是我想竭尽全力,不惜任何代价,去挽留树叶,去挽留你的绿色的盎然生机,去给你我全部的爱恋,去给你我全部的呵护。不会让你被风带走,不会忍心你被风吹干而枯萎。正因你是我的全部,是我的性命,是我的一切,是我生命最爱的人。
我不是树叶,但是我有着树叶的执着和憧憬,也有着树叶的依恋和不舍。我欲紧紧跟随风的脚步,和风一齐去浪迹天涯。又恐根没有了春泥的呵护,会随着一圈一圈的年轮一齐老去。纠结着,牵扯着,犹豫着,为难着自我,坠入深深的山谷,不愿离开,不愿随波逐流,不愿意被流水带走。
树欲静而风不止,叶不舍而根不留,风欲停而叶不静,我欲坚而你不定。或许大自然的规则不可改变,或许顺其自然才是大自然永恒不变的法则。尽管如此,我依然坚持我的执着,坚持我对你的爱。我的怀抱会是你永远温暖的归宿,我的深厚而浓重的爱会让你静下来,永远都舍不得离去。
唯一的承诺说过无数次,浓重的笔墨,九个自然段,都没有切入主题,主题本是落叶与风还有根。读懂了才会了解这唯一的承诺和主题背后更深层次的主题。秋,你可会懂?我很自信,只有你能懂!我坚信,我确信,我笃定,我坚定:我的世界,只有你能洞察,一叶知秋。