莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。”我非常赞同莎士比亚的这句话,我不是因为她是名人,而是我就有这样的亲身体验。
我与书离开了一次,就感觉我的生活变得如此不平衡。像天使少了个翅膀,像飞机少了个机翼,像蔚蓝的夜空没了星星的衬托,像饥饿的我没有食物,而书就是我最可口的美食。只要拥有了它,生活又将恢复正常,天使再次复活,飞机再次起飞,蔚蓝的天空有着星星的陪伴。
小小的我被书吸引着。图书馆的文艺书籍,像磁石一样吸引着我。我读得很快,囫囵吞枣,有一点“不求甚解”的味道。每本书都能使我如醉如痴,故事情节总是悲欢离合,或者是亲人之间的亲情,使我牵肠挂肚。
像我这样如饥似渴的少年,它的功用更是不言而喻。我在看书时渐渐的养成了作笔记的好习惯。而且好词好句真是积累成多。还有些课文的主要内容我也能慢慢地抓住。
读书讲究方法,才会有更多的收获。我知道矛盾读书有“三式”:鸟澉式(求得初步印象);精读式(品味妙处);消化式(吸收其中的精华)。宋代朱熹读书有三到:心到、眼到、口到。英国培根有关于读书的“三个比喻”:我们不应该像蚂蚁一样只会手机,也不可以像蜘蛛一样只会从自己的肚子里抽丝,应该像蜜蜂一样采百花,酿甜蜜。马克思读考试而读,那变是读死书。我认为,读书的真正目的应是以下四点:
第一,读书让人获得知识。这是最浅显的作用。
我们从小到大所读的教科书目的也大于此。它让获得丰富的知识,获得渊博的学识,也让人们得到学位和工作,这些无足轻重的“副产品”。这一层的读书只是为了生活和学识。不可否认,知识的获得也是十分重要,毕竟“熟读唐诗三百首,不会作诗也会诌”吗?
第二,读书让人提高修养。
阅读一本好书,正如同一位知识渊博的学者谈话,“他”的语言中无不闪烁智慧的火花,无不传答着高尚的修养,从一本书中学到的修养,提高的品格,远比在生活磨砺中体会的深刻,体会的彻底。正如林语堂所说的如果读者获得书中的“味”,他便会在谈吐中把这种风味表现出来,如果他的谈吐中有了风味,他在写作中免不了会表现出风味来。着此间浅移默化的“味”,不正是在读书中体味的素养吗?
第三,读书让人开阔视野。
人生活的范围有限,限制于空间与时间的连锁中,当他只能同身边的交谈,他的认识是肤浅的,他的学识是简陋的。但当他打开一本书,时间,空间便再不能限制于他,他可以坐在家中看到世界各地,品味古今中外,他可以体会古战场上“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”的宏大,可以体会大草原上“风吹草地牛羊”的生机;可以体会黄昏下“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的忧;可以体会“白日放歌需纵酒,青春作伴好还乡”的欢喜。在书中人可以翱翔于智慧的天空,他的视野也不会只存在于一省,一市,一县,一国而是整个宇宙整个空间。着也许读书所换来的乐趣吧。
第四,读书让人明白事理。
韩愈曾说“人非生而知之者,孰能无或?”我想最大的疑虑也莫过于不明事理吧,读书里的名人,也许刚好可以找到答案,看世界名人的作人处事,从中可以学到许多方法,对于明白事理,应是非常重要的吧。
在书籍中品味知识的博大精神。在书籍中培养修养的文雅得体,在书籍中开拓视野看大千世界,在书籍中学做人处事的方法道理。这也许是读书的真正目的吧。