西游记是吴承恩的作品。他是四大名著之一,它不仅是一本书,还是一部电视剧,这是众所周知的。它主要描写是唐僧五人去西天取经的故事。这里边的五个人分别是唐僧﹑孙悟空﹑沙僧﹑猪八戒﹑白龙马。在取经中,其中的主角应是孙悟空,因为他降妖除魔保护唐僧,沙僧则负责挑行李;白龙马负责驼唐僧,猪八戒负责牵马。有人说是师徒四人,说白龙马不是人,其实并非如此,如果说白龙马不是人那猪八戒就是猪,孙悟空就是猴子了,唯独只有唐僧和沙僧是人,那不就是师徒二人了吗?所以我们不可以说是师徒四人。
孙悟空乃天生石猴,因此生性很野,所以才有了孙悟空大闹天空这一段。在西游记中,孙悟空一路斩妖除魔,其中最著名的就是三打白骨精,那白骨精第一次变成一个女孩,被孙悟空火眼金睛识破,把它打了一下,白骨精化作一阵青烟而去,留下一个尸体,唐僧责怪他错杀好人,但念在他是初次放过了他。
第二次白骨精变成前一个女孩的母亲,又被孙悟空识破,然后被他打了一下,白骨精又遛,这下唐僧生气了,要将孙悟空逐去,但被沙僧和猪八戒求情饶了他。第三次白骨精又变成女孩的父亲,还有一座房子,孙悟空知道是妖精,举棒要打,被唐僧叫住,最终唐僧被白骨精抓走。孙悟空最后又将救出。
这里面最受欢迎的是孙悟空,最不受欢迎的是唐僧。西游记中唐僧每次都要救出,困难重重中,但总有解决的办法,有的人面对困难,则会勇于面对,就像西游记中的孙悟空,虽然一开使顽固,但最后还是被感化了。相反有的人面对困难就会退缩,就像西游记中的猪八戒,唐僧一被捉猪八戒就会分行李回高老庄。唐僧之所以会取经成功,是因为他们有坚持不懈、团结的精神,虽说猪八戒有点贪色,但也起到一点作用,所以《西游记》这部书﹙或电视剧﹚不愧为四大名著之一。