近读楼宇烈先生的《中国文化的根本精神》,细细品味,深感这本书是一把认识和理解中国传统文化的“金钥匙”。
谈到中国传统文化,很多人会联想到文言文,浮生出佶屈聱牙、晦涩艰深的印象,未及接近已避之千里。而楼宇烈先生的《中国文化的根本精神》,以通俗易懂的语言,联系古今中外、儒释道医,旁征博引、化繁为简,紧紧围绕一个核心命题、两个优秀传统,为我们全方位展示了中国传统文化的生命力和感召力。
一个核心命题,即以人为本的人文精神是中国文化最根本的精神,也是它最重要和最鲜明的特征。为了解构这一命题,先生从看似无关实则息息相关的容易误解的几个名词入手,娓娓道来,耐心阐释。比如,“中庸”,它不是无原则的调和,也不是折中主义,而是通过“中”(符合节度,恰如其分),达到“和”(平衡、和谐)的状态。比如,“无为而治”,就是“私志不得入公道,嗜欲不得枉正术”,“循理而举事,因资而立功”,我们能够辅助事物按照其规律发展,这就是无为而治。再比如,“自利与利他”,“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人”,每个人首先要懂得自爱,才能去爱别人,然后才能得到别人的爱,也就是“自爱爱人被人爱,自知知人被人知”。这些论述,既有对文学、文化常识的推广普及,也有对人的思想、精神的积极引领;既有对中国传统文化的权威解读,也有对错误认识的纠偏矫正。从中,我们可以真切的体悟到,中国传统文化源远流长、博大精深,只有热情而大胆地认同自己的传统文化,建立一种自觉的文化主体意识,才能做到“文明以止”。
两个优秀传统,即“以史为鉴”、“以天为则”。以史为鉴是中国以人为本的人文精神的源头出处。先生讲,历史承载着文化,不知道自己国家的历史,也就不懂得自己的文化。清代学者龚自珍说,“欲知大道,必先为史”。历史,是用来明古今之变的,也就是司马迁所说的“究天人之际,通古今之变”。基于此,我们要坚持无古不成今,观今宜鉴古的理念,既不故步自封、夜郎自大,又不妄自菲薄、随波逐流,枉然割断历史与现实的内在联系。在现实生活中,我们应学会“以铜为镜”、“以古为镜”,不做“香蕉人”,不做“两面人”,在增加“文化自信”的同时,坚定道路自信、理论自信、制度自信,淬炼精神内核,凝聚发展力量。
以天为则是中国以人为本的人文精神不可能异化为“人类中心主义”的重要保证。其出于《论语·泰伯》,原文为“大哉!尧之为君也,巍巍乎!唯天为大,唯尧则之”。这里的“天”,指的是天道的天,也代表着民意。所以,中国文化的人文精神重点就在于不受外在的力量、命运主宰,而是要靠自身德行的提升。如何才能提升自身的德行呢?先生讲,要做到格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。其中,修身是关键,不能停留在口头上、认识上,更要在行动中、实践中努力提升自己,始终做到心中有戒、心中有民,坚持原则不妄为,面对物欲不妄取,恪守操行不妄想,做一个能够管住自己、遵循人道,懂得自觉自律的人。