这本书的主人公名叫安利柯,这本书的原名是《一名意大利小学生的日记》,讲安利柯是一个成绩平平、不懂事的小孩子,他有很多的朋友比如说正直的长隆、“小石匠”安妮托......因为他的成绩平平而且不懂事,所以造成他有很多的缺点,比如说他不爱关心人、不尊重他的祖国等等。
但是他通过朋友发生的事情,每月故事和爸爸、妈妈、姐姐的信改变了自我,一步步的走向完美。就是因为这些事情,我喜欢上了《爱的教育》。
读完这本书,我想到天下没有完美的人,所有人都是由缺点的。所有我也要变的越来越好,更听父母的话,更加努力的学习!要做“没有最好,只有更好”按照书上来做,寻找自己的不足,并改变它!我要让爸爸妈妈为有我这样的孩子而感到骄傲!现在,我要谢谢这本书,他让我暗暗决心改变自己!