“满眼风光,千里雾封,万里尘飘。望城市内外,浓雾莽莽,大河上下,雾霾滔滔。pm二五,连续爆表,欲与一千试比高。须何日,看蓝天重现,分外妖娆。空气如此糟糕,引无数行人咳弯腰……”吟诵这首《沁园春雾霾》词的,乃是人类的首领p先生,只见他面戴口罩,气喘吁吁,时不时地还伴着声声咳嗽。
不远处,车族首领c先生和路国首领r先生缓慢地移着步子,幽幽地走到p先生身边,谁都不说话,彼此相觑。
一时间,屋子内静得可怕……
“c先生,咳咳……你还有什么好说的?最近我的身体越来越差,请您告诫自己的子民,别到处排放尾气,还我们一片碧水蓝天。”p先生首先打破了沉寂。
c先生听了火冒三丈,气得涨红了脸,大声吼道:“p先生,请您先搞明白一件事。如果没有你们人往我们肚子里灌柴油,甚至有的人为了省钱,竟然灌入劣质柴油,还带着我们乱跑。日复一日,年复一年,你们快活悠悠,省时又方便。我们肚子里倒是积了许多油,打个饱嗝,放个气还不行了,哈?”
“你——”p先生指着c先生,竟无语凝噎。
r先生的眼眶里则是噙满了泪水,把头转向他们两个,嗫嚅着:“p先生,我也有话要说。你的某些子民也太不像话了。喝醉了酒,吐得我们一身污秽;吃完食物,扔得我们一身包装;超载装运,压得我们四分五裂;开着汽车,呛得我们灰头土脸……请问,我们路为你们人甘当垫脚石,任劳任怨,一肚子委屈无处诉说,你们怎好意思腆着脸在这里说你们冤屈,还要个说法,啊?”
一时间,屋子内又静得害怕。
“p先生,c先生,现在不是谁怪谁的问题。你们好好想想,曾经在你们车还未出生的时候,天是蓝的,水是绿的,鞠一把清水就能洗脸。可现在呢,天是灰的,水是黑的,雾霾天气那是天天有的,三步一回头看到的还是雾茫茫的一片。一切都是尾气惹的祸,一切都是不爱环保的人招的祸。”
一席话,说得p先生低下了头,上前紧紧握住c先生的手:“对不起!想不到,听您一番话,胜读十年书哇!雾霾天气,碧水蓝天,我们应该好好好好反省。只要从今天开始,我们一起植树造林,一起节约用水,一起减少车的尾气排放,一起用自己的双手将一点一点失去的再一点一点的补回来,一起把我们老祖宗——地球的‘低烧’给退了,然后再一起,看着天又变得那么蓝,水又变得那么绿,好不好?”
c先生搭着r先生、p先生的肩膀,说:“就这么办。p哥,回头把我们设计得环保一点。r哥,小弟也承诺你以后再也不帮人做坏事来伤害你了,嗯?”
“好,一言为定!”
“好!我保证!”
“哈哈哈……”他们彼此握手言和,快乐的笑声是那么的和谐,因为他们知道地球妈妈在不远的将来就会恢复容颜,天空妹妹也会重现笑颜。