晴朗的夏日,阳光筛着树影,笼在荷花池上,斑驳的树影和点点阳光闪射摇动在明媚的荷花上,明明灭灭闪闪烁烁,显出一种异样的美感。
风从水上拂过去,水中挺立的荷花微微地颤动着。宽阔的荷叶如同波浪般起伏,使人想起《江南曲》中的名句:江南可采莲,莲叶何田田。诗人描写了莲叶如小鼓一样挤挤挨挨连成一片的景象,十分形象生动。绿色的荷叶几近铺满整个池塘,或大或小,或高或低,有不同的层次,有的在阳光中闪烁着鲜绿,有的在阴影中泛出墨绿的色泽。
那荷花挺起高高的花枝,在枝头灿然开放,显出清雅高洁而又妩媚可爱的美。粉红色的花朵有单瓣的,有重瓣的,有独立于荷叶之上怒放的,也有在荷叶的掩蔽下羞答答地含苞欲放的。更犹如少女羞红的脸那样胭脂色的花蕾,藏在荷叶中,风过处,才露出一点红颜。
此情此景,真应了杨万里的诗:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
阳光下赏荷固然美不胜收,月光中赏荷何尝不美呢。朱自清的名篇《荷塘月色》已经写出了这种美。我也曾亲身领略过月下赏荷的美感。月色中的荷花虽无阳光照映下那样亮丽,但却有一种朦胧美,那荷花上仿佛镀了一层银粉,闪着银白的微光,本来淡红的荷花,更显得清淡而雅致,愈益使人觉得荷花真是濯清涟而不妖的美女,只可远观而不可亵玩的。
至于雨中赏荷,那也别有风情。雨雾仿佛一张轻纱把荷花遮住,使人只能看到朦朦胧胧的花影。盛开的荷花色泽更显淡雅,花蕾被雨洗过更显娇红,荷叶更加墨绿如染。尤其是荷叶上滚动的水珠,在微风拂动荷叶时,不停地在宽大肥硕的荷叶上滚动,使人观之而顿生喜爱之情。
赏荷除了用视觉之外,还有用听觉的,如古诗留得残荷听雨声即是一例。如果仔细聆听的话,在静夜里是可以听到风吹荷叶发出的轻微的窸窣声的,这声音,仿佛是荷叶间耳鬓厮磨时的戚戚私语,也是荷叶与花的心灵交流,更是荷花与能够听到它们私语的有心人的情感交流。
赏荷时自然会想到古人对荷的赞美。明朝的周敦颐写有著名的歌颂荷花的文章《爱莲说》,亭亭净植,香远益清,出淤泥而不染等等赞语即其名句。荷花是以其生长环境,生存状态和花的形态色泽使人观赏而发生联想,于是就有了对它的种种极高的评价。人在观赏荷花时,将人生社会,做人准则等非植物世界的含义赋予了荷花,使它具有了特殊的寓意。当然,作为普通的花卉爱好者,观赏荷花的外在美,同样是一种美的享受。如果能由荷花的外在美而引申出一点内心的感悟,那就更得赏荷之真趣了。