爱迪生发明的电,在现代给人带来许多便利。有学识的人,把比喻为照亮茫茫前方人生路的光明指引;而我,却认为是每个人心里最真实的想法。
心里黑暗的人,他的光是昏黄浑浊的。心里光明自信的人,他的光自然明亮。
一次机会,让我偶然得到了与清洁工工作一天的机会。晚饭时间,他带我来到他的家中。映入眼帘的景象却颠覆了清洁工在我心中的印象。小小的十几平方米的房子,住着一家四口,像蚁穴一样,所有的东西都密密麻麻地挤在一起。但是这杂多的物件都摆放得整整齐齐,还露出了一小块空地。清洁工尴尬地笑了笑,这笑容里好像还夹杂着一些骄傲,一些拘谨,一些别的清洁工所没有的自信与乐观。他望瞭望渐渐变得浑浊的天空,伸手打开了。那只是一盏很小的,并不是LED,也不是华丽的奢华的。但它被电重新点燃的那一瞬间,整个房子的黑暗被驱赶,角落里也被安放了光明。清洁工就沐浴在这种温暖的光下,像是上帝派来的光明神使,一种对生活的自信与热情从他的身躯里澎湃爆发!我一时被惊呆了,回不过神。
反而观之,有的人外表华丽却内心空虚。像我家的邻居,一家五口,儿女已长大成人,父母也正在养老,与世无争。这一家子在我们的眼里是最幸福的一家。一次偶然让我打破了这个美好的幻想。我有一次进去把掉落在他们阳台的羽毛球捡回家,映入眼帘的却是满地的烟头和污渍。物件零乱堆放,垃圾满地,阳台上仅剩的几盆花草也耷拉着叶子花瓣,奄奄一息。我默默地捡起了羽毛球,心下大为震惊。正要回去,突然听见那三个儿女与年迈的父母爆发出一阵争吵声。我叹了口气,正要离去,却无意间瞅见他们房间内那昏黄的光,闪烁摇曳,似乎随时都能熄灭。这一光,真实地体现了这家庭的浑浊,两个老人的无力和忧愁。我抿紧了唇,大步回家。
你所使用的东西,一定会真实地反应你内心的世界。就如这光一样,光明或黑暗,温暖或冰冷,明亮或昏黄,清晰或浑浊。