今天,我们看了大型情景剧──神龙部落。
这人杂技表演了三个篇章,第一章莽原龙影。远古莽原,浩瀚空旷,神秘的大自然哺育万物生灵繁衍生长。火神临世、生灵瑞祥,苍茫荒野中孕育着文明之光。神龙显魅影,九子从天降,大河育中原,此为龙故乡┄┄第一个表演的是一群小姑娘,都穿着红色的衣服,最底下是一个下腰的小女孩,其他十几小女孩,都叠在上面,组成了一个红色的灯塔。第二个是一些小男孩,扮成麒麟,骑独轮车,先是两个人骑着,后面的跳到前面的车上,前的跳到后面的车上,都骑着走。最精彩的是一个麒麟在骑一个两米多高的车子,一步一步地蹦上台阶,最后表演了一个空翻,摆了一造型,一个个独轮车像楼梯一样排列着。第三个是绿叶青藤,是十几个穿绿衣服的小姑娘,一个一个椅子往上搭,一直搭到了最高处。一个一个小姑娘上去了,旁边还有几个穿得和狗熊一样的人,手张开着,非常有力。九龙魅影是最后一个,是九个穿的不一样的龙在玩圈儿。先是一个龙在一个呼啦圈里绕着舞台一圈一圈转。还有一个铁圈儿外面大,里面小,一个人在里面滚圈,让圈转起来,在连接铁圈的地方有三个人第一圈转到外面时,三个人都从铁圈上下来,躺在地上,转到第二圈时,再把他们卷到上面来……
第二章是华彩龙魂。神龙文化,历史长卷,中原大地浓缩着中华文明五千年华丽的篇章。陶彩映盛世,青铜鼎中原,甲骨承文明,翠玉耀宇寰,还有那美丽的传说凤凰之恋┄┄第一个是幻丽陶彩。一开始,灯光很暗,两个男人盘着头发,头两边有两个棕色的小球,身上是很土的一件衣服,很像李白。他们把陶罐子顶在头上,一转,陶罐没动,他却转了一个方向。他把陶罐扔到空中,用头顶着陶罐,最后,一个人还用三个罐子轮流扔向空中,再轮流用手接着。我想:这些杂技演员这么胆大,都不怕摔下来什么的。我一年练一个也够呛。
第三章是大河龙腾。大河浩荡、巨龙奔腾,滋润着中原,绽放出壮丽的青春颜容。长风激荡、春潮涌动,古老的中原,续写着崭新的画意诗情┄┄
我被精彩的表演所吸引,目不转睛地盯着舞台,甚至有节目结束的时候我都忘了鼓掌。
这次看杂技表演,我不仅看到了精彩的节目。我还从中得到了一个道理:做什么事都要脚踏实地,使我深深地体会到“台上一分钟,台下十年功”的意思,不仅如此,我们在学习上也应该一样。