放学后,我背起书包,走在回家的路上,经过一个路口时,突然看见路旁围了许多人,前面似乎发生了什么事,我也挤了进去,只见人群中间躺着一条黑色的狗,狗无力地趴在地上,作文 可怜的狗。狗旁边站着两个青年,其中一个男青年用一个我也不知道叫什么的工具把狗压制住了。狗没有挣扎,只是不时地有气无力的叫上几声,看这架势应该是要杀狗。我心想:这狗也太可怜了,狗是人类的好朋友,不管是在生活中还是在影视剧中,我们都可以看到它们的身影,它们时刻在为人类服务:为主人看家、把主人丢失的东西找了回来、狗还能帮警察抓了小偷-------, 我暗暗祈祷着,狗可以挣脱男青年的束缚逃跑。
这时,另一个青年对那个压制着狗的青年说:“你先按着它,我去捡根木棍来。”说完,他飞快跑开了,不久便从河边找来了一根既粗又长的木棍,狗一见他拿来粗木棍更是大声狂叫起来,可怜巴巴地望着那青年,眼神里充满了哀求,它希望青年能放它一马,这狗太可怜了。青年越是接近它,狗也就叫得更加大声,对面的一条白狗看见了这一幕,似乎在为自己同伴的遭遇鸣不平,也拼命叫着。只见青年很快便将木棍卡在狗嘴里,看到这一切,我越发觉得人类实在太残忍了,我实在不忍心再看下去了。虽然很想去救那只狗,但却是心有余而力不足。人群中有人小声地说着:“看!要杀狗了!”我不忍心看下去,转身快速向外挤去,这时又听到有一个人说:“不!不是的,他们是要救狗,。”我停下了脚步,转过身来又看了一眼。
只见,一个青年双手按住狗的头,而刚刚那个拿来木棍的青年则一只手拿着一瓶红药水,另一只手拿着一把老虎钳,我这才发现原来狗的脖子上隐约能见到半截绳子,四周的人七嘴八舌地议论起来了,为什么狗的脖子里会有半截绳子呢?这半截绳子怎么卡到它的脖子里去了呢?我也觉得疑惑不解。这时青年用老虎钳,夹住了露在外面的半截绳子,使劲地拽了好几次,每拽一次,那狗就痛苦地哀嚎起来,我似乎看见狗的眼睛中闪着泪光,鼻子流出了鼻涕。 终于,那半截绳子被拽了出来,青年赶忙把整瓶红药水都倒在狗脖子上,然后松开了手,狗立刻爬了起来逃命似的跑开了。人们都鼓起了掌,纷纷称赞这两个年轻人很善良。看着地上的一滩红色的血迹和药水的混合物,还有那半截绳子,我被那两个青年善良行为所感动,同时也为自己刚才误会他们而感到惭愧,但关于 那狗脖子里怎么会有半截绳子?我依然没有找到答案。
回家的路上,我遇见了同学小C,我和小C说起了这件事,小C很快便把了狗脖子上那半截绳子的原委告诉了我,原来狗的脖子上原本套着一个项圈,可那天狗脖子上的项圈不知道怎么回事被一辆经过的车给钩住了,由于司机不知道自己钩住了一条狗,所以车一直拖着狗在跑,最后项圈断了,可大半截的绳子却留在了狗的脖子里。听完小C的话,我不由又为狗的安危担心起来,真希望它能安然无恙地逃过这一劫。
下午,我背着书包去上学时,路上又见到了那条狗,它正活蹦乱跳地从我身边跑过,我松了一口气。