人们往往把学习作为学生的主要内容,这是真的,但学习是广泛的。我们不仅要学习课本上的知识,还要学习课外书籍上的知识。只有广泛阅读课外书,才能让我们的知识上一层楼。两者的关系应该是整合的,相辅相成的。
现在家长和老师太重视学习,让孩子对课本上的知识感到厌倦。有时候孩子们有必要读一些课外书籍。人们通常认为学习成功的道路是狭窄的,布满荆棘,需要付出巨大的努力才能到达终点。我们也可以认为学习的路是宽广的,看课外书可以让你轻松上路,就像大鹏骑着你走向更广阔的天空,让你翱翔。业余时间,拿出一本课外书打开,这样你对知识的渴望就越来越高。
学习固然重要,但也需要放松。课本和课外书最大的区别就是前者枯燥,后者新奇有趣。很多成功人士上学的时候都喜欢看课外书。可见,看课外书能让你进步,能让你成功。也有一些学习成绩好的同学,只钻研课本上的知识,不看课外书,然后一事无成。可见,学习和课外阅读只有合作协调才能取得成功。
课外阅读要有选择,好书会伴随你一生。如果你去图书馆,你会看到各种各样的书,不知所措。书要分类,有些书要定期看。如果没有有价值的书,就不用看了,因为费时费力。
广泛的学习,勤奋的阅读,课外阅读是关键,及时适度的阅读对我们的学习有帮助。