六年级考试作文
考试好吗?对于极少数优生来说,自然是胸有成竹;对于绝大部分成绩差一点的同学来说,则是一场残酷的封杀。正是这样一场又一场的考试,把好生和差生一拨又一拨分离开来,差距也更加凸显出来。我真不知是群星烘托了月亮还是明月照亮了群星。考试的感觉有多好?拿着笔,心“砰砰”的跳着。说真的,谁不紧张呢?因为考差了,接下来就是冷漠的目光!也许,你还可以发奋努力东山再起。世上多少人,在崛起与堕落中徘徊着。拿着发下来的试卷,难得见到微笑的脸庞,考的好的,害怕退步;考的不错的,又觉得“太可惜了,差一点就能达标了”,而考差了的,则是一脸的沮丧。大家都知道,学校、老师、家长期望的都是一个令人满意的高分,考分,谁不想呢?也许,老师会安慰一下:关键是中考,一、两次考差了没关系,要加倍努力!
试卷上怎么简单的题目都做错,连老师阅后都批语:“不该呀!”哪儿对得起人呀!我们也觉得对不起老师、家长,可家长呢?他们呢?有能理解我们的心情吗?电视封杀、电脑封杀、连自由也贴上了封条,什么事都要向他们汇报,自习晚回家了几分钟就追问去了干吗,甚至有的家长还玩“跟踪”战术,作业带回家就说是晚自习在玩。我们辜负了家长的期望,但也请家长不要辜负了我们的期望。
如果考试真的是为了检验我们的学习成绩,考试也就无可非议。可是,考试成绩一公布,“有人欢喜有人忧”,家长、老师、亲友、同学,鼓励、嘲笑、眼光、自卑一起袭来,真叫人不堪忍受!
真想到一个属于中学生的“乐土”中去,找回属于我们自己的世界、自己的快乐。不知何时,我们的生活不再充满欢声笑语,都是因为你——可恶的考试!