六年级童年作文
童年多么的幸福,
童年多么的美好,
童年就像梦一样……
有童年的人,就有快乐和挖不完的宝藏。
小时候,我最喜欢乡村。我的老家位于新浦漫花谷后面,外婆独自一人住在那里,每到假期,那里都会是我独一无二休闲的天堂。
外婆是一个很淳朴的人,她对乡亲们都特别大方,也从不让儿女们操心,所以选择独自一人住在乡下。小时候,我最喜欢外婆了,常常黏着她,东捣乱一把,西捣乱一把。外婆看似生气,其实也从没有骂过我。
外婆家屋后,是一片树林。“沙——沙——沙——”一阵大风袭来,满山攒动的树林,好似一个人正剧烈地抖动绿绸带。我感受着这迎面而来的大风,好一个满山攒动的绿色,好一个被染绿的声音!这富有生命力的绿色,已然将树林融为一体,那染绿的声音啊!触目皆是,流进我的眼睛,流进我的心胸,心中自然也染上了一层绿色,带着无限生命力,融入我的生命。
我和外婆并肩走着,我还沉浸在刚刚满山的绿中,外婆突然蹲下来,看了看她旁边的野草,“嗯……可以吃。”随着外婆一声“令”下,我拿出早已准备好的小锄头,准备开挖,外婆一把拦住我,对我说:“挖什么挖,这是摘的。”我似懂非懂的点点头,又蹲下来准备学着外婆采摘,外婆又拦住我,对我说:“小孩子家家,一边玩去。”我不满地嘟着嘴,踢着路边的石子。我们打算去樱花谷看樱花,由于是本地人,我们准备走小路过去,顺便挖点野菜,折耳根什么的。
一路上,我都闷着不说话,只顾着踢路边的石头。外婆看我这样,也不知道该怎么办。这时,外婆又径直向路边走去,我一撇嘴,肯定是又寻找到“猎物”了吧。外婆又朝我喊到:“快点过来,有折耳根!”原本闷闷不乐的我,一听到有折耳根,眼前一亮,朝外婆跑去,兴致勃勃的开挖了。这一次,外婆没有出奇地没有阻拦我,任由我去挖。刚开始,我挖的还是乱七八糟的一堆,可我还是乐在其中。转眼间,一个背篓就被我们装了一半,再加上之前挖的和之后挖的,就塞满了整个背篓。
我哼着歌,手拿着一个小锄头在前面走着,外婆跟在我身后,我走得比较快,外婆跟在后面,我还不时地嫌她走得慢。突然,我心血来潮,想拿一颗野菜来看看。我绕到外婆后面,想把背篓给拿下来,外婆把背篓脱下来,然后再迅速从我的手里接过背篓,放在地上。我愣着,尽管只有一瞬间,可我感到背篓的重量压在我手上的沉重,可那重量一直是压在外婆身上的啊!我看着外婆拿了颗野菜给我,又背上背篓,向前继续走去。我看着外婆,她已经老了,她已经年过花甲,年轻时乌黑的头发已有了银丝。那身子,瘦得只剩皮包骨了,外婆身子也不高,背上那背篓,显得更加瘦小了。泪水模糊了我的视线,眼睛里只剩下了那个瘦弱的小人。真是的,是什么时候变得这样老了呢?在我的记忆里,外婆都一直默默守护我,守护着大家。可却没有人守护她啊!我向外婆跑去,拉过背篓背在自己身上,对外婆说:“外婆,我力气大,我背。”外婆慈祥地笑了:“好!好!好!”
我们继续并肩走着,这位我童年的守护者啊,现在该我守护她了。
童年,是去学校遨游于书海,是去清爽的草地上狂奔,是去田野看风筝飘扬,是去把汗水撒满山林。童年,也是我们与最亲近的人相依相伴最多的时光,最美好的时光,那段时光里,有我们最纯粹的笑容和最感动的眼泪,让我们一起永远记住着如梦般的童年吧。