我的爸爸六年级作文
人们常说:“胖的人心宽体胖”,我的爸爸就是这样的人。他拥有宽阔的胸怀和强壮的身体,眉毛又黑又粗,眼睛炯炯有神,嘴唇厚厚的,给人的印象就是憨厚老实。
爸爸爱好广泛,喜欢打篮球,喜欢旅游,喜欢看各种书籍,还喜欢品尝美食,……其中令我印象最深刻的就是他对美食的偏爱了。他不仅喜欢吃各种美食,还喜欢看各种美食节目。
他经常带着我出去品尝各种美食小吃,泰华巷子、福寿巷子和十笏园古街等地方都留下了我们的足迹。潍坊的名吃——朝天锅,老潍县火烧,和乐……早已尝遍,对于不同店面做出来的小吃,他也喜欢比较比较,品评一番。我开玩笑说:“爸爸,你又不是美食家,评论有用吗?”他呵呵一笑:“你不懂,时间久了,‘美食家’的名号自然就有了。“
他非常喜欢尝鲜,记得有一次全家出去吃馄饨,我们都点了猪肉馅的,只有他点了牛肉馅。我问爸爸为什么,爸爸说:“牛肉又鲜又好吃,在家很少做,来一次不吃牛肉馅的不过瘾。”说着还流露出吃美味的表情,逗得我当场哈哈大笑。不过,爸爸并不是自己吃独食,那天,我们一家人都品尝到了两种口味的馄饨哟!
爸爸还常常将美食挂在嘴边,时不时地溜出两句改造的美食诗词。记得有一次,我正在背古诗。我背“秋高东篱采桑菊”,爸爸接“尤记那盆酸菜鱼”;我背“君问归期未有期”,爸爸接“红烧茄子油焖鸡”,把我乐得肚子都疼,连古诗都背不下去了。后来还是妈妈出马,让他不许再接我背的诗,我才得以把诗背完。傍晚,我们全家人在一起包饺子。我看到两只小鸟在树上,就说到:“在天愿做比翼鸟。”爸爸忍不住脱口而出:“今天就要吃水饺。”把我们一家人都逗笑了。
他还非常迷恋和研究各种美食节目,其中最喜欢看的就是《舌尖上的中国》。虽然第一部和第二部都被他看过无数遍了,但只要电视上一播放,他还是津津有味地坐在那观看。我曾问过爸爸:“你从电视上只能看到各种美食,又吃不到,怎么那么上瘾?”他微笑着回答:“谁说吃不到,等有时间了我带你游遍中国,把这些美食都尝一尝。俗话说‘民以食为天’,世界上任何一个民族都有一个传统的饮食文明,研究美食就是研究这个民族的文化,会学到很多新知识的。”
爸爸喜欢看,喜欢吃,自然也就喜欢做了。有时他看着节目,会说,“不行,‘口水直流三千尺’了,我也要做着吃。”如果有合适的食材,他会真的自己试着做。虽然不很成功,但跟着“吃货”爸爸,我也做了品尝员,对他的菜品进行试吃。也算“吃货”一枚吧!
爸爸经过不断地练习,熟能生巧,如今有几个拿手的菜——“鱼香肉丝”“红烧茄子”“菠萝米饭”……让我总也吃不够,自我感觉比饭店里做得还好吃呢!
这就是我的“吃货”爸爸,他还在继续进行着美食研究。春节期间他又迷上了《舌尖上的中国III》这个节目。自然,我也又吃到了爸爸新的“试验品”。他可真是一个名副其实的“吃货”呀!在我的眼中,爸爸已经真的成为 “美食家”了!