我是一条“虫”。什么虫?——毛毛虫?七星瓢虫?菜青虫?错啦错啦!都不是,我是一条爱在书间漫游啃字的小书虫。我最喜欢的味道是墨香,最大的乐趣就是看书。每次一看到自身喜欢的好书就会乱蹦乱跳、兴奋不已;反之,假如有一本书找不到,我会急得掉眼泪。
我的生活中离不开书,那就自然免不了发生一点小故事啦。想听吗?那就快把你的耳朵竖起来吧!
虫历某一年的某一个星期六,我在书店里慢慢爬呀爬,想从“书山书海”中精挑细选出两本最好的书来。我选了半天,终于选到了两本中意的书,赶快让老妈给我买。谁知老妈瞟了我一眼,慢条斯理地说:“行啊,随便你,反正买来是你的书,不过——”“不过什么?”我唯恐书买不到了,赶紧追问。“不过嘛,既然是你的书,就应该你自身出钱,我就不充大款帮你了。但假如你没有足够的现金,本银行将为你提供贷款服务——扣除相等的零花钱!”“什么!扣零花钱!”一向一毛不拔的我极力反对,努力扼住咽喉才没有成为打扰书店和谐气氛的千古罪人。虽然这个条件太绝太狠了一点,唉,没方法,为了书我只好豁出去了。
回到家,我赶紧迫不和待地拿出书来看。时间一眨眼的功夫就过去了,我已经看了一半,正如痴如醉地享受着阅读呢!老妈过来了,叫我赶紧起来吃饭,我正陶醉在精彩情节当中,哪里听得见她叫我,一会儿哭,一会儿笑,什么都忘记了。此时就算在我耳边砸响一个霹雳都不会把我从书中拉出来,更别说注意到身后凶神恶煞的老妈。果不其然,我死得相当惨。江山易改本性难易,去吃饭之前,我还不忘带上我的“宝书”,边吃边看,看着看着,一不小心又走神了。我的筷子一根向左,一根向右,结果一根伸到了老妈的碗里,一根戳到了她的手,还随便为她铁青的京剧脸做了个伴奏——乒乒乓乓地带翻了碗。我正看得起劲呢,突然感到不对劲……周围变得一片寂静,能听得见呼吸的声音;脊背上一道凉气顺着脊梁骨“嗖嗖”地往上窜,寒气逼人,最重要的是,一股浓重的杀气正在向我迫近……
我一抬头,就看见老妈那预示着火山即将喷发的剑眉下面,那双铜铃一样的眼睛正凶神恶煞地瞪着我,我立刻就有了一种不祥的预感。果然,老妈狠狠地呵斥我,让我毫无招架之力。关键时刻,我非但不思悔过,还想起了高尔基《海燕》中的名言:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”情不自禁地脱口而出。老妈听了更生气了,罚我一个星期不准看书。我可是把肠子都悔青了,早知今日何必当初呀!我亲爱的书,一个星期以后再见面吧!
嘘,小声点,趁老妈没注意,赶快进入书虫时间。走,跟我上书店去!