在暑假里,爸爸妈妈带我去了古城西安。说到古城西安,大家一定会想到“世界第八大奇迹”——秦兵马俑。
去看秦兵马俑的第一感觉就是“大”,因为从大门口走到售票处再走到一号坑足足需要40分钟 。一号坑是最具有震撼力的,一进坑门,迎面便似有一股杀气。上千个步兵俑纵队横队排列整齐,大部份为步兵,只有少部分牵马的。大多是手握兵器,整装待发。有的昂首挺胸,一看就知道是久经沙场的将领;有的搭弓射箭,真是一位百步穿杨的射手;有的身材魁梧,愁眉紧锁,这位强壮结实的想必是威猛的勇士了。上千个陶俑面貌神态各不相同,服装头饰随身份不同各不相同,有似乎有十几岁的稚嫩士兵,也有年老的将军。据说刚出土时,这些陶俑是彩色的,色彩非常逼真,但是一出土,接触到空气,便很快风化了,现在看到的,已经完全是黄土的颜色了。很难想像这只是陶俑,这似乎就是两千年前的庞大军队,突然遭遇重大变故被冻结于此,一直尘埋在地下而已。
二号坑大部分还掩埋在地下,挖掘出来的陶俑都已破损,倒在坑内,或一只正在抽刀的手,或一个跪射的姿势,或一个头,或半个马,一个车轮子,似乎是一支多兵种的特殊部队。好像他们原本在地下存活了二千多年,突然被我们挖出来毁了他们的生命似的,人们对那未发掘的部分充满神秘的想像。
三号坑听导游说整体像是一个指挥机关,整个坑凹形,总共只有六十多具陶俑,有一辆四匹马拉的战车非常完整,都是真人真马的大小,非常逼真,威风凛凛的站在队伍的最前方,似乎正在等待命令出发。马车后面是几个的将军俑,头饰和服装都不一样神态比较安详。
走出兵马俑博物馆望了望这古香古色的大门,我真是感慨万千。5000年的文明古国,孕育出了多少勤劳智慧的人民!这些兵马俑,不仅仅是一件件艺术品,还是人类智慧和文明的结晶,象征着我们泱泱古国的灿烂文化。看着这些兵马俑模型,我真为我是一个中国人而感到自豪。