看到这个题目,也许大多人都会认为并且写出一个自己被温暖过的一件事,但不是每盏灯都是温暖而柔和的,那些熄灭了的灯呢?它们已经不会发光了,那又怎么办呢?
并不是每次都有一盏灯来照亮自己,更多的是自己一个人在那里徘徊、犹豫。别人再无私,但他终究不是你,不会每一件事都理解你,这个世界上,除了你自己,没有人会每次都明白你想要的,想表达的。所以,当感到无助时,不要把全部希望寄托在别人身上,他们也不一定会理解你,就像灯一样,无论是什么原因,它终究是会熄灭的,也许后来可以用什么办法亮起来,但没亮的时候呢?或者,当它又一次熄灭的时候呢?那时的我们,会极不适应没有依靠的日子,但命运不会因为你可怜或者需要它而给你开小杜。它终究是要离开的。所以,当我们遇到困难时,第一个想的不是等着谁来拯救你,而是想如何面对这个困难……
灯,一直被人灌输无私奉献,默默无闻的标签,就像人们一直认为有人可以什么都帮助你、陪伴你、理解你,但当灯熄灭了的时候,当人不能完全依托的时候。虽然这是谁都不想要的结果,但无论怎样,无论是你或灯或谁,即使都不想要这个结果,但你却无法改变。无论你愿不愿意,接不接受,灯都会熄灭。与其等到那以然没有后路的时候,还不如一开始就不报希望。或者说,是给自己留条后路,迎接每一次的困难,不对别人报有绝对的期望,迎接每一次。因为,在这个世界里,最值得信赖的便是你自己,如果无法完全信任自己,那么,当灯熄灭的时候,你也会随着它一起熄灭的。
每盏灯都有自己的极限,当达到的时候,自然会熄灭。所以,把自己当成那盏灯,才最没可能熄灭了。