亲爱的爷爷,秋风放肆的吹掉了最后一片咬牙坚持的叶子,对你的回忆已凋零,只剩下孤单的树枝。路边的小草似乎还散发着湿气,摇曳的柳条在眼前低吟,无力的残阳渐渐退去。
你走的那一瞬间,我读懂了对你的依恋。
爷爷你在天堂还好吗?生活顺心吗?是否过得像以前一样快乐?是否像以前一样微笑着?是否……是否还记的人间有一个你最爱的亲孙女?
习惯转身,却害怕睁眼。你的身影模糊出现在梦里,那么亲切,无比熟悉。但上天似乎对我们很不公平,他连一个完整的梦都不肯施舍给我,你就在我眼前,可我却无法靠近。再也无法拥有已失去的你的拥抱和拥抱中淡淡的茶色幸福味道。
如果花开花落是一种归宿,落叶归根是一种使命,你的离开又代表的是什么?归宿,使命还是解脱?花落花会开,叶落枝萌芽。你一离开就再也回不来了。
爷爷,我又来到了我们从前的小院,葡萄架下的青石板,还在那儿,长满的青苔书写着他的岁月。爷爷,你可记得,以前,你总坐在这抱着我看月亮,数星星,你还常用沧桑的声音给我讲故事“从前有座山,山上有座庙,庙里有一个老和尚和一个小和尚……”你的故事总是那么多,那么新奇。院中还有那棵不知名字的小树,是几年前,你和我用一双长满老茧的大手和一双稚嫩的小手栽下的,它现在比我都高了……小树啊,你的心形叶片上是否还残留着我和爷爷在一起的痕迹?
爸爸说,你去的地方名字叫天堂。天堂有一切美好的东西,还说您一直在天堂保佑着我们,保佑天下所有的好人,爷爷,是吗?爸爸还告诉我,您没有真正离开我们,当我们最需要你的时候您会陪在我们身旁,给我们鼓励,只是我们看不到罢了。
爷爷,我把您的照片夹在那个已褪色的,略显发黄的信封封锁。而您也会锁在我心中最珍贵的角落,永远永远。
爷爷,你在天堂还好吗?小琨,真的好想你。