我的爸爸在两年前的一个晚上出了车祸,没有和我们说上一句话就永远地离开了我和妈妈。我常常会不知不觉地想起和爸爸在一起的快乐时光。
记得我六岁那年,有一天,爸爸对我说:“辉辉,爸爸带你到山上去采摘‘乌米饭’好吗?”乌米饭是什么样的我不知道,但我却非常高兴,一蹦三尺高。爸爸骑着摩托车把我带到了山脚下。我下了车就三步并作两步迫不及待地往山上跑去。爸爸一个劲地在后面喊:“辉辉,不要乱跑,当心摔跤!”可我什么也没听进去。“大老虎来了!”爸爸又喊着。我连忙停住了脚步,忙问爸爸:“大老虎在哪?大老虎在哪?”爸爸已经来到了我的身边,笑哈哈地说:“哪有老虎呀,但是你要注意安全。”
爸爸拉着我又走了一段山路,忽然,爸爸眼睛一亮,像发现了宝贝似的,兴奋地叫起来:“辉辉,你看,那就是乌米饭!”我顺着爸爸指的方向看去,只见一串串紫色的野果子挂在绿色的藤上,有点像葡萄,不过比葡萄小多了。爸爸摘下一串,尝了一颗,说:“真甜!辉辉,咱们快摘吧,多摘点给妈妈一起吃。”我小心地吃了一颗,有点酸,又有点甜,真好吃!于是我就狼吞虎咽地吃了起来,吃得满嘴满脸都是紫色,衣服上也是紫色的一块块。爸爸看着我笑眯眯地说:“真是个馋小子!”后来,我们摘了满满一袋,带回家。原来乌米饭是爸爸妈妈小时候的美食,那时候的小孩子抢着摘乌米饭,要摘上一袋可不容易。
这样的快乐在我八岁以前不计其数,自从爸爸去世以后,快乐的日子一去不复返。