我的家乡——屏南,不仅以悠久的历史文化和古老的建筑享誉国内外,而且以丰富的饮食文化受到人们的青睐。其中“米烧兔”最有特色,逢年过节家家户户都要做“米烧兔”,已成为家乡的特色小吃。
米烧兔色香味美,味道可口,好吃至极。油亮的兔皮呈米黄色,兔肉溢出阵阵米香,让你未食先流涎水。走在屏南的街道上,随时可以闻到米烧兔那香甜可口中拌着阵阵米香的香味,你会感叹道:“屏南的米烧兔真是名不虚传,果然是香飘十里呀!”
米烧兔不仅有着美丽的色泽和诱人的气味,还有着独特的外形和不简单的制作方法。
米烧兔味儿好,看相也好。一只小兔子摆放在盘子的正中央,兔身上撒有胡椒粉、香葱的佐料。乍一看,就像一个刚刚来到世上的小娃娃,正咧着嘴朝我们微笑呢。而在盘子的周围i有摆放以胡萝卜为主料雕刻出来的小花为点缀,形成了鲜明的对比。
米烧兔的做法看似很简单,其实也有不少的学问和技巧包含在其中。我们首先在铁锅里放入大米,再用竹架托住宰杀的兔子。烧起微火让锅温慢慢烘干兔肉大部分水份,同时让米香逐渐渗入肉中。用餐时,将米烧兔切成细块,佐以糟姜、葱蒜以及摩丝芋等炒煮即可。
吃米烧兔也挺有意思的。吃米烧兔时,我喜欢用手扒着吃,虽然有点不“淑女”,但是我也顾不得那么多了——香味太清凉爽口了,我津津有味地吃了起来。刚吃第一口,我就迫不及待地往下吃。把米烧兔送到嘴里,刚咬一口,汁甜肉脆,肉质鲜美,一种幸福感从心底油然而生。
俗话说“民以食为天”。愿大家来我的家乡做客,品尝一下名扬四海的米烧兔。