久违的阳光又露出了笑脸,太阳的光辉撒向城市、撒向农村、撒想田野,撒在了金灿灿的麦穗上,四野成了金色的海洋,清风吹过,阵阵麦子的清香仍那么扑鼻。
星期六这天艳阳高照,一大早随母亲一起早早起来,母亲一边做饭一边准备板车、粮袋,我帮忙打着杂,准备今天割麦。一切准备停当,吃过早饭,上午8点左右我和母亲一起来到麦田。呵,路边不知何时已停满了大大小小的板车,邻居们已等在那里。原来都是抢着晴天把成熟的庄稼收起来。到处是一片繁忙景象。看,大路入口处也已停着红的、绿的、白的三台大型收割机。上午9时,当太阳的光芒照得人身火辣辣的,麦穗上的露珠已完全退去时,随着马达的轰鸣声,三台收割机分别驶向麦田,哇,一排排一片片金灿灿的麦穗瞬间被“神气”的收割机吞进肚里,麦籽留在了储仓中,麦秆从收割机的尾部撒向了田间。
轮到割我家的麦子了,妈妈一边叫我撑开雨布准备接粮,一边拿着镰刀把田边地角,收割机不容易割到的麦子割起来撒向麦田中间。妈妈说,要珍惜粮食就要做到颗粒归仓。收割机的速度真快,40分钟时间不到,我家的两亩麦子就收割完毕。难怪说“科学技术是第一生产力”,今天见识了收割机的快捷让我心服口服。
听妈妈讲,从前,麦收与“忙”是分不开的,农谚云:“黄金铺地,老少弯腰”,这句足以说明麦收时的忙碌。然而现在已进入麦忙时节,从前那种田间地头,四处一望,到处都是弯腰曲背,挥动镰刀的乡亲的场面已不见了。如今取而代之的是大家坐等机械收割的那份恬静与从容,三五天甚至更短的时间就能过了麦收季节,什么皇粮国税,什么三提五统,全部置于脑后,丰收的喜悦溢于言表。国家的政策真好。让我们不得不感叹百姓生活变化之巨大,生活之幸福!