湛蓝的天空中挂着一轮火红的太阳,金色的阳光照射大地,下面是一片美丽的小山林,其间有一个十岁左右的小女孩,扎着马尾辫,提着小竹篮,哼着动听的歌儿,在花草的点缀下,隐隐跳动。
她,就是我的朋友——王秋雨。我认识她时,她也不过六七岁,总是扎着两个麻花辫,走起路来前后摆动,穿一身刘仔装,瓜子脸白白净净,薄薄的嘴唇,一张樱桃小嘴能说会道,总给人一副滑稽样儿。她虽然有时很调皮,却让我钦佩不以。
记得有一次,我们在后山玩耍,后山有一片果园,红诱圆实的果子高挂枝头,摇摇欲坠,馋得我俩口水飞流直下三千尺,就是没有办法。为了吃到果子,我们俩商量起来,我们没有高跷,也没有竹篙,怎么办呢?我们绞尽脑汁,始终没有好办法。就在这时,王秋雨突然站起来,挽起手袖,跃跃欲试。我莫名其妙,她这是要干嘛?莫非她要爬树,很危险的,我大吃一惊,连忙去阻止,我越阻止,她越来劲儿,她说:“你怀疑我的本领,那我今天就爬给你看。”说完,三下两下就爬上了树,然后摘了几个大一点的果子敏捷的跳下树,我还没回过神来,就被她拉着跑了。
我虽然佩服她爬树的胆量,但是我更敬佩她识别蘑姑的功夫。
那天我们结伴去捡菌子,我们一人找了根小棍子,在山上来回找着。我蹲得腰酸背痛,半天没有战利品,我有些气馁,但还是继续找着,突然我眼前一亮,抓起我的第一个战利品,上下打量了一番,就是不知道有没有毒,于是我让王秋雨看了看,只见她先放在鼻间上闻了闻,又用手指掂量了一下,然后摸了摸菌子上的白乳,最后坚定的说:“这个有毒。”“为什么?”我疑惑不解,脑袋里一头雾水,她耐心的解释道:“你看,这个白乳有毒。”“哦。”我似懂非懂的点了点头,继续埋着头找着,一会儿,只见她从树桩里捡起一个菌子,用同样的方法看了看有没有毒,然后放进了篮子里。一个,两个,三个······一会儿,就到了山顶,我们的篮子已经满了,我们哼着动听的歌儿,满载而归······
伙伴的剪影永远相伴着我,和我一起看朝阳,赏明月,一起迎接新一轮太阳!
两个,三个······一会儿,就到了山顶,我们的篮子已经满了,我们哼着动听的歌儿,满载而归······
伙伴的剪影永远相伴着我,和我一起看朝阳,赏明月,一起迎接新一轮太阳!