生活就像行舟,即使顺风顺水,也偶有礁石阻拦,更何况人生道路曲折险阻,顺境是幸运,逆境才是常态,因此,逆水行舟是我们每个人都会遭受的境遇,面对接踵而来的困难,我认为“应对”是我们每个人都必须掌握的一项生存技能。
“应对”即先“应”后“对”。
“应”是适应。面对各式困难,做到未雨绸缪,在困难找上门前使自己具备解决各个方面、各种程度困难的能力,并达到最完满、最万无一失的状态。但,人无完人,并非圣贤,世界之大,困难的形式、种类、程度繁多,欲做到针对各个类型的困难都有一套高效的解决方针,难度之大可想而知,且作为个体,生活空间,涉及领域毕竟有限,并非所有类型的困难都具有找到我们的可能。因此明确自身处境,并积极适应所处的局部环境,不必囊括整个世界,便可明确哪些困难大概率是我们即将面对的,进而便能面对困难,对症下药、有的放矢,为高效地解决他们打下坚实基础。
在水中遇到困难,假如你变为一只鱼,困难即使不能即刻迎刃而解,也会很大程度上地被简化;在空中遇到困难,你若为雄鹰,那么他们便成了你的拿手好戏,是你展现、锻炼自己的机会。刘翔作为最优秀的运动员,深知自己所处环境中面临的最大的困难莫过于伤病,但他积极适应,坦然面对这种处境,遭受伤病后没有怨天尤人,因而不断成长进步;贝多芬是德国最伟大的音乐家之一,中年失聪,这对于音乐家来说是毁灭性的打击,但他适应了寂静无声的环境,进而创作出不朽的《第九交响曲》。
当特定类型的困难变为常态,一回生,两回熟,解决方法将在得到总结提炼后变得单一而高效,解决他们的难度也将大大降低;当你适应所处环境,面对一成不变的困难便可坦然处之。面对困境,首先适应,即可做到战略上对其藐视,促成不骄不躁的良好心态。
“对”是面对、对症下药。战术上我们要重视困难,用最有效的方法解决他们。身处荒漠,你只需生长出发达的根系;身处冰原,你只需发育出厚实的皮毛。在适应所处环境的前提下,针对特定的常态化问题有的放矢地制订解决方法,或总结一般规律,提炼最为高效的对应方针,面对问题,如华佗用药一样,精准高效地进行化解,而非眉毛胡子一把抓自的乱阵脚式的盲目应付,便可提升我们解决困难的效率,让我们在面对困难时游刃有余,身处困境时泰然自若。千万利器,莫过于你的针对之计。
“应对”,首先适应环境,战略上藐视困难,培养处乱不惊的良好心态,进而有的放矢、对症下药,精准有效地瓦解困难,便可做到于逆流之中稳步前行,在不断进取中坦然走过人生道路。