今天年终假期刚开始,我们一家原本打算到日本去旅行,但是因为爸爸的公司临时有事,所以就泡汤了。正当我和兄弟姐妹无聊的看着电视节目时,妈妈突然拿着手机笑眯眯地走过来,说:”你们快收拾收拾行李,等下要到外婆家去!“我们听了,精神一振,飞快地跑去房间收拾行李,弟弟还高兴地大喊:”耶!这个假期不无聊了!“收拾好行李,我们简单的吃了早餐,便出发了。
由于爸爸有公事,我们由妈妈载送。过了大概半小时,我们才抵达外婆家。一下车,我们便看见外公外婆两老笑得见牙不见眼,在门口迎接我们。乡下的空气真清新,少了汽车的鸣笛声,耳根也清静了许多。我们卸下行李,便跟着外婆到房间去安置行李。外婆家的摆设简单,客厅里除了一套沙发,一张桌子,一台老旧的电视机,其他的地方都是空地。房间里也只有几张床和,一张书桌和一个柜子。我们把行李放好后就,就随着外婆到客厅去。
由于将近吃午饭的时间,外婆让我们想在客厅里看电视节目,而她和妈妈则到厨房去准备午餐。外公就和我们一起看电视节目,不时还逗弟弟笑。过了不久,妈妈就招呼我们去吃午饭,乡下用的食材和城里用的不一样,外婆家的青菜大多是自己亲手种的,无农药,无污染,健康极了。而肉类方面,鱼是从附近的大江捕回来的,鸡是外公外婆自己养的,绝对没有长肉剂。我们大伙都吃得很开心。
吃过午饭,收拾好餐桌,弟弟边吵着要外婆带我们到果园去,外婆抵挡不住弟弟那撒娇的摸样,便答应了。到了果园,弟弟看见满树的水果,惊叹的”哇!哇!“叫,看到弟弟那夸张的神情,我们大家都笑成一团。现在正值水果季节,果园里的果树都结果了,外公看到弟弟嘴馋的模样,便摘了几个椰果让我们享用,椰水清凉可口,在这种热天食用最适合不过了!喝了椰水,我们便帮忙外公外婆采摘水果,人多好办事,没多久,熟透的水果大多都被我们采完了。我们把水果装在篮子里,准备拿到附近的水果摊卖。外婆告诉我们他们只要有水果,都会到那里去售卖。
由于好奇他们是怎么叫卖的,我们就跟着外婆去了。到了那里,原以为乡下的摊子没什么人顾,但是那里人山人海,不时还可以看到两三个游客的踪影,小贩叫卖声不绝于耳。弟弟看见小贩卖力的叫卖,觉得很好玩,就学着他们叫卖。逛水果摊的人看的一个这么小的小孩在叫卖,都纷纷好奇地来光顾外婆的水果摊,所以,我们的水果不一会儿就卖完了。
回到家里,外婆顺道又到果园里采了几个芒果,说是要给隔壁家的王爷爷。外婆告诉我们,乡下的人情味很重,邻居之间都会互相帮忙。才刚说完,王奶奶就捧着一盘糕点来找外婆,王爷爷则走进屋子里找外公下棋。我们不会玩中国象棋,就好奇的跟着王爷爷去找外公。外公和王爷爷下棋,我们兄弟姐妹就挤成一团,争着要看他们下棋。王爷爷和外公看到我们这模样,觉得很好笑,便哈哈大笑起来。后来,他们答应叫我们下棋,弟弟听了高兴的手舞足蹈。但是,笨拙的他差点因为踢到东西而跌倒,幸好外公眼明手快,把他扶起来,让我们虚惊一场。王爷爷和外公教了我们许多下棋的技巧。学会后,我们兄弟姐妹互相切磋,还制订了规则,输的人惩罚打扫整间屋子。最后,妹妹输了,虽说是处罚但是我们还是和妹妹一起打扫屋子,同心协力,很快就打扫完毕。
我们在外婆家玩了几天,过得充实又快乐!希望下次还有机会到外婆家去玩!