山,几乎在每一个人的心中都是极其险峻而且难以翻越的,但山间的景色又令人向往。大部分人登到山腰,遥望山顶,便半途而废,前功尽弃。
但有一个人是成功的,他就是我国著名企业家王石。
珠穆朗玛峰,多么神圣的名字呀!白雪皑皑,终年冰雪不化,远远望去,好似一位端庄而肃穆的老人端坐在那里,格外地平静。可他也有发怒的时候啊1它的咆哮曾让多少人死于非命,那暴风雪呼啸而至,把一切的一切淹没了,淹没在十几米厚的白雪之下。
王石不像他的许多同行那样肥头大耳,而是短小精悍,黑黑的皮肤再加上炯炯有神的双眼便构成了极其平常的面孔。
他作为一位企业家,居然也加入到了攀登珠峰的行列,简直令人难以置信,他凭借着超人的胆识和顽强的毅力,怀着一颗对珠峰的敬畏之心,登上了珠峰之巅,这难道不 是一种奇迹吗?
就在他登上山顶那一刻,他说了这样一句话:“永远不要放弃,每前进一步,就有新高度,你就超越了自己。”多么质朴而富有哲理的语言啊!或许他正是靠着这种精神战胜了重重困难,走到今天这一步的吧。
我曾经看到过另一个故事:科学家把鲮鱼和它最喜欢的食物——一种小鱼放在同一个长方体鱼缸里,用玻璃隔开,鲮鱼向美食冲去,撞到玻璃上,一次,两次……十几次,终于被撞得眼冒金星,停止了攻击,科学家抽掉玻璃,小鱼一次次与鲮鱼擦肩而过,鲮鱼仍一动不动,终于被饿死了。
其实再多努力一次,就能获得美食,成功就是无数次努力与失败的结晶,这一座山其实不是困难,而是对困难的理解,如果能够懂得这个道理,再多的困难,再强大的敌人又有什么可怕呢?