“起床了,起床了!翔翔,赶紧写作业,下午还要去看望奶奶……“一阵恼人的声音在耳边响起。不用说,这是爸爸催促我起床做作业的声音。
“哎!真想出门找小伙伴一起玩一玩,当孩子的感觉真不爽,如果能像老爸一样自由自在,那该多好呀!”我蒙着被子思量着,不行,一定要想个办法让老爸体验一下我的感受。我一骨碌地从床上爬起来,大声喊道:“老爸,老爸!”爸爸推开房门,应道:“懒虫,什么事?”“老爸,今天我们来交换一下角色,我当‘老爸‘,你当’儿子‘,行吗?”爸爸深思了一会儿,笑呵呵地说:“可以呀!不过你的作业还得自己做,其他的都可以。”“太好了!”我心里暗暗得意不已。为了尽快进入角色,我迅速穿上衣,一边刷牙一边安排起来:“儿子,你还愣着干什么?赶紧的,去端早饭。”我学着老爸的口吻,都忘了满嘴的牙膏泡。看着爸爸忙前忙后地布置饭桌,我窃笑不已。
开饭了,我扒拉着饭碗里饭粒,一边想着:每次吃饭老爸总是教训我,脚不许动,左手扶碗一大堆啰嗦的话,今天我得好好观察一下,到时狠狠地说教一番。可是直到吃完早饭,我一点都没发现爸爸平时唠叨我的一些事儿。“真是遗憾啊!不过反正有的是机会,今天不是才开始吗?”我转念想。
做作业时,有道题难住了我,左思右想都没弄明白。唉,只好请教爸爸了。“老爸,过来帮我看一下这道题。”我大声喊道。过了一会儿,爸爸还没有回应,是不是没有听到?我又大声喊了一次,咦,依然不见爸爸过来。这下可被我抓住了把柄。我快步走到厨房,对着正在收拾碗筷的爸爸说:“怎么回事?喊了这么多遍也不回应一下?”爸爸连忙说:“对不起,刚刚没听见。”看着爸爸狡黠的眼神,我想起自己平常喊不动的情形,讪讪的说道:“你赢了,不过还没有结束哦!”
下午,我们来到了奶奶家。平常都是爸爸陪着奶奶聊天,我四处玩耍。我特意对奶奶说:“今天我陪您说话,让老爸老妈去玩。”奶奶高兴坏了,爸爸妈妈也投来赞许的目光。看着一家人其乐融融的样子,我想起爸爸常说的“百善孝为先”,这句话真的是让家庭和睦相处的法宝啊!
一天很快就过去了,回味着今天发生的这一切,我对爸爸这个角色感慨万千。我不再羡慕爸爸的轻松和自在,明白了父亲的责任。虽然平时的缺点被爸爸再现了出来,但我却深深地懂得了父亲的良苦用心!