前几天,正是我们这里的蚕茧大丰收日子。乡下农民们一个个忙得不亦乐乎。这两天正好学校双休日,因此,我也去参加了采蚕茧的劳动。
采蚕茧前,我先搬了一把小椅子,放在柴龙前面,又搬了一只箩筐放在旁边。这时,我看到柴龙上面有许多大小不一、形状相同的蚕茧,而且这一些蚕茧在柴龙上稀稀落落的分得比较散。我拿过一条柴龙开始采茧子了。我用左手拿住柴龙的一端,右手抓住茧子猛地往外一拉,好,一只茧子采了下来。我看到自己采茧子的速度还是挺快的。我想那是因为以前我采过几次茧的原因吧了。这就是所谓的一回生,二回熟嘛!茧子一个个被采了下来,但是有的茧子上的丝还是连在柴龙上面,我就再补上一拉,把丝给拉断,免得等一会儿,茧子上的丝还会被拉出来。这样就会影响蚕茧的质量。我在采茧子的时候觉得有点苦,那是因为在采茧子的时候柴龙上的柴老是戳到手上、手臂上,戳得手和手臂都红了,既痛又痒,真有点不好受。但是我知道,不劳动怎么能够知道劳动的乐趣呢?老舍先生就是从养花中得到了养花的乐趣嘛!我心里这样想着。经过我的努力,一条柴龙上的茧子都采光了。接着我就拿起第二条柴龙继续采了起来……
同学们,你们也赶快去参加劳动吧!因为在劳动中你才能够得到劳动的乐趣。