难忘的一幕六年级小学生作文
前年五月中旬,一个阳光明媚的早上,我们和往常一样来到学校。
第一节课是数学课,神情严肃的老师快步走进教室。
“现在,我们检查一下昨晚的作业,请没完成的同学主动站起来。否则,就不客气了。”老师一边说,一边走下讲台。
糟糕!昨晚的作业太杂了,漏掉了一本!我大惊失色,一时不知怎么办才好。到底是站呢,还是不站呢?站吧,这么丢脸;不站呢,又这么丧失尊严。太阳光照进教室,我转头一望,太阳公公正绽开了笑容,仿佛在语重心长地说:“孩子,诚信是件无价之宝。丢失了它,就把灵魂也丢了呀。”
不假思索地站了起来。余光瞄到同桌小军,啊,他也没完成!我瞬间幸灾乐祸起来。
“小军,小军,你要站起来,你没完成!”我用力拍拍他的肩膀。
“找我什么事?”他回过头,故作镇定地看着我,眼睛里充满了疑问。什么!他竟然能这样若无其事坐着,这个影帝!也太……太厚颜无耻了!我很着急。
“喂,别装作镇定啊,你这里有好几页没写呢!”我拍拍他的背,又指着他的作业本,“快站!”
老师的步伐已经悄然而至,周围同学的神色纷纷凝重起来。突然,我感到手上一阵剧痛,小军正用他那锋利的指甲掐我的手指!他狠狠地瞪了我一眼,把没完成的作业压在底下,完成的作业一本本工整地叠在上面。他呢,就那么直挺挺地坐好了,就像是一个遵守纪律的好学生。
老师随便看一看,就走了过去,我的心似乎空了:这人可真狡猾!看着老师走过的身影,那明媚的太阳光似乎灰飞烟灭了,无影无踪。其间,我故意摇他的头,可是他却猛地甩开我的手,还是“目光炯炯”地望着讲台。
我的心彻底被震撼了:竟然有人撒了谎还这么镇定,这不是对脸面的服从,对诚信的背叛吗?明代官员于谦有一句诗“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”。我想对小军说的是“你和人家相比,又是多大的尘埃呢?”
这一幕,就像一盏红绿灯,时时刻刻警惕着我,让我没有去选择岐途。因为我深深知道,因为诚实,心灵会变得无比纯净、光明。