难忘的一幕六年级小学生作文
在生活中,总有许多令我感动的事情,它们就像那海边的贝壳,在记忆里挥之不去。其中,有一件事最让我感动,虽然过去很久了,但至今仍历历在目,记忆犹新。
那是一个阳光明媚的中午,我和妈妈坐公交车准备回家,等了好半天,公交车才慢悠悠地开过来。我迫不及待地喊着:“来了,公交车终于来了!”便和妈妈急忙上了车。“嗨,运气可真好。”刚一上车,就看见两个空座位,我想都没想就坐了上去。然后得意地环顾四周,车上的座位很快就坐满了。有年轻人、妇女、中年人、还有一个小朋友和他的爸爸……人们惬意地望着窗外的景色,等着开车。
这时,门口出现了一位弓着背、拄着拐杖的老爷爷。他吃力地踏上汽车,扶着车扶车一步一步地朝后面走来。只见他白发苍苍,脸上布满了皱纹,走路颤微微的,好像随时都会跌倒。
“老爷爷,您坐我这儿吧。”突然,从后面传来一位小朋友的声音——原来是那个和爸爸一起的小男孩。他走到老爷爷跟前,仰着头说完,就把老爷爷搀扶到自己的座位上,然后依靠在了爸爸的身边。“孩子,你累吗?”“爷爷,我不累。”老爷爷摸着他的头,笑呵呵地说:“这孩子真懂事。”车内的乘客都向这位小朋友投去赞赏的目光。
那一刻,我感到自己的脸如火烧般热了起来。也许,在常人看来,这只是普通的一幕,但与我却十分地特别。因为,显然我比这个小朋友的年龄更大一些,但对老爷爷的无助,我却熟视无睹、无动于衷。相比之下,自己是如此的渺小。在那以后的好长时间里,他的做法让我自形惭秽,不能平静。
“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间……是啊,举手之劳便可以让每个人感受到这世界的温暖,发生在公交车上的那一幕,将永远珍藏在我的记忆宝盒之中。它像一面镜子,时刻鞭策着我做一个对别人、对社会有用的人。