梅作文
或许是因为生在有梅花的季节,或许是因为在看见梅花时,我莫名地崇敬梅花。所以,我特别喜欢探梅,特别喜欢写梅。
墙角数枝梅,凌寒独自开。
不知不久,秋带走了他的寂寥悲伤,在呼啸的北风中走了;一场大雪在秋后将冬带来,也带来了那缕幽芳——梅花。
拆开“梅”字一看,左边的“木”仿佛是告诉我,她开于树上,她像树般坚贞;右边的“每”又似乎向我诉说,她每每绽于寒冬,失掉了她,冬日,就失色了。
风欺雪压仍不屈,唯有冬日梅花绽。
有一场雪过后,梅花已在冬的世界里开遍,在一个雪后之晴的下午,我坐在梅树边的小椅上细细地赏梅。我看见,虽然枝头仍有残雪,周围也尽布着雪,但梅花仍旧傲然立着。一阵寒风吹来,一片秋日还没落下的枯叶,飞舞,旋转,飘落在我的脚边,我也被这一阵风吹得打了寒颤。可我身边的梅花呢,却依然在寒风中微笑,那一笑,却依稀映射出人还不如梅花坚强,不惧寒冬呢!
梅花只有不开,一开便会给你热烈的色彩,梅花只有不开,一开便会让你在香中沉醉。
在梅花边欣赏着冬日唯一的芳姿,看看她火红、金黄的色彩,就会使我宛如徜徉在暖色调的世界里,为这热烈的颜色而不断迷醉。在梅花便细细一嗅,闻闻她那犹似桂花般沁人却又更高洁的幽芳雅香,就会使我在诗海中遨游,不由自主的吟诵起那些赞美梅的诗句:“梅花香自苦寒来”、“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”、“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”······
这更使我品出其中的意味深长,品味出梅花那超脱世俗的品质:愈是寒冷,愈是风欺雪压,梅花就开得愈精神,愈秀气!这不也是我们泱泱中华的品格么?想我中华在遭受耻辱后的那一次次奋起,正印证了中华民族如梅般的品格。
梅——冷艳而坚贞;梅——孤独而高洁。