梅作文
心里的梅,是梦里的梅。生在北方地区,不曾见过真梅。而梅的精神实质、梅的质量、梅的风韵、梅的风彩,早在心里投身。
最开始听见梅,是以名人的《咏梅》词获得。那时候小,对梅的了解仅仅毛皮。看图片美术绘画,读古诗词文章内容,但觉梅花漂亮,梅句迷人,就憧憬触碰真梅,见到梅的真颜。
某年冬,过秦岭山,隔着车窗玻璃望山壁,有红的一片片豆豆,影影绰绰,看不真实,扭着头,睁大双眼,都没有看个为什么。疑似梅花,突然感到此时节开这般鲜丽花瓣,那简直自然界对人们无私的赠予。
迄今,梅仍在梦里。梦游了几千年,欣赏了古晋梅、隋梅、唐梅、宋梅,梦游了她生命强烈不屈的江南地辖区,去了杭州市超山香雪海、苏州市邓魏、无锡梅园,梅海繁花如锦开,感受到了她的生命豪放梦游梅园新村,赏梅的顽强品质,是她生命的坚强品质。
心里的梅,迎风顶雪,娇艳欲滴笑容,在峡谷、在僻岭、在田野、在天寒地冻;在荒村、在民俗、在自然界最深处,在一望无际宇宙空间,次第对外开放,绰约迷人。心里的梅,似向我靠近,又似杜绝我而去,是梦是幻,缭绕心里。
心里的梅,顽强的梅。寒冬是身亡的灰黑色,色彩缤纷变成以往,仅有梅,为冬季装点了异常的颜色。梅的红,在白与黑的笼罩着下,益发绚丽夺目。梅红嫩白变成冬季独特的主题风格。她不惧风雪交加残害,不害怕凶险自然环境,雪虐风饕愈刚直不阿,花中节令最大坚。她从容面对惨忍的当然,凛凛不能侵害。