梅作文
雪地上,不见娇艳之极的桃花,不见仙子般的水仙,只见一棵瘦削的梅花树,静静地在这风雪中,像一位威武的将军一样耸立着......
我家也种着一棵梅花树。每次妈妈浇水,不是先浇家里的大功臣——长满果实的橘子树,也不是先浇可以用来疗伤的芦荟,更不是先浇让香气飘荡在整个卧室的百合,而是先浇那不是很漂亮,又结不了果实的梅花。我对此疑惑不解,但是总不敢问妈妈。终于有一天,我走到妈妈面前,奇怪的问到:“为什么妈妈总是先浇梅花呢?”妈妈没有解开了我心中的问题,只是微笑着问到:“你知道梅花,长在雪地里,会变成怎么样吗?”我虽然不知道妈妈为什么问这个问题,但还是不假思索地脱口说道:“当然是像其它花一样,受到冷气侵蚀,然后萎枯而死嘛,那么简单的问题,怎么能把我难倒?”但妈妈摇了摇头,说道:“不,不是你想的那样的,梅花,没有一棵,是脆弱的,孩子。”说完,又去浇水了。难到梅花还能经得住风雪的考验?我不信。
有一年的冬天,我们一家人乘飞机去了北京。
天上下着鹅毛大雪,地上好像铺了一层银白色的地毯,美极了。我隐隐约约看到远方的雾中透着一两点红。我惊讶,哪有植物可以在大冷天中生存呢?更何况是出了名脆弱的花?理智终究敌不过好奇,我不听妈妈的劝阻,硬是从公园的饭店向哪里跑去。近了,近了,呈现在我眼前的是一棵梅花树。我终于明白了,很久以前那个问题。从那时起
我,就开始敬佩梅花了。
是它,教给我一个做人的道理:能经受住生活大大小小不顺心的事的考验的人,才是强者,才能受到众人的敬佩。