梅作文
自古以来,爱花者甚多,晋陶渊明独爱菊,北宋周敦颐独爱莲,而我独爱大丰的梅花。
我出生在大丰,儿时的我很无知,以为家乡很大,长大才知道,家乡原来只是一个小角落。也正是这个小角落,给我留下了不可磨灭的印象。
印象里家里很拮据,只有每逢过年才可以出去“大手大脚”地消费。其中我最想去的地方是梅花湾,可惜一直没去成。等稍微大了一些,家境逐渐好转,我就天天盼望着过年。
终于等到过年了,我迫不及待地拉着爸妈去梅花湾。
刚进去,我就呆住了。我仿佛看到了一群白衣仙子在空中翩翩起舞。我还闻到了一股从未闻过的香味,我捡起地上的一片花瓣,白白净净的,带着淡淡的清香,宛如一块薄薄的白玉,没有一点瑕玼。往里走去,我仿佛进入了一个白色的世界,周围是香的,呼进的空气是香的,一切都是香的。
再往里走去,一个大型表演台映入眼帘,诺大的植物园里伫立一个现代科技的大型表演台,不仅没有显得格格不入,反倒相得益彰,自然与科技的融合,人在里面散步,边走边观赏着梅花,人与花两相映,人与花和谐共生。
我仿佛已不是我,而是梅花的一部分。不,我是大自然的一部分。万物在跟我说话,我也在跟万物说话,我们融为一体。
后来因为一些因素导致我再也没去看过。几年之后一次偶然的机会,我又回来看她了。那时正值冬季,下着鹅毛大雪,但也使梅花变得更加美丽,花的外层是白色的,里面却呈现了粉红色,粉嫩粉嫩的。我轻轻一闻便闻到阵阵的幽香,比儿时变得更香,更浓了。
古人说梅花是坚强的,我想并不是无道理的。我见过很多的花,有艳丽的,有名贵的,但现在都谢了。只有梅花,还在亭亭玉立地开着,还在勇敢的与寒冷作斗争。
一般的花是脆弱的,你不是;一般的花是娇贵的,你不是。因此,你的香味比其他的花更浓,你的身姿也比其他的花更美丽。
“遥知不是雪,为有暗香来。”故乡的梅花始终感动着我。