梅作文
故乡在南方,梅花颇为稀罕,城中只有梅花庵种有梅树。一到冬天,梅花就灿烂地绽开了笑脸。一树的梅花,远远看上去就像一簇涌动的火焰,格外醒目。梅花大都是五瓣花瓣,细腻极了。我常常看呆了,幻想自己哪一天也变成了一朵梅花,天天笑迎风雪,快乐成长。
后来,我到了北京旅游,看见了梅花的千姿百态。那是正值严冬,北风天天咆哮着,鹅毛般的大雪纷纷扬扬地飘落下来,一片白茫茫的世界。我们住的四合院里,倒有三四棵梅树,恰好正逢花期,花自然漂亮。古铜色的枝干粗壮而突兀,像一块怪石般,那种清瘦、嶙峋的美,让人感觉如同一位饱经风霜的老人家。梅树的枝丫比较纤细,枝头开满了花。这些梅花与故乡的不同。这些花,有红的,有白的,有黄的;故乡的花,是五瓣的,这里的梅花虽然一层也是五瓣,但有许多层,看起来更饱满,更动人。梅香十分清雅,淡淡地,仔细闻才闻得到,那香气与众不同,沁人心脾。茫茫天地间,只看到纷扬的雪花飘落,梅花“独傲寒冬”,梅香流连乾坤,煞是好看,煞是享受。
我之所以对梅花情有独钟,除了迷恋于它美丽的外表,更拜倒于它高贵的品格下。寒梅不怕风欺雪压,风雪愈大,困难愈大,它就开得愈秀气,生长得越好,真不愧是“寒梅生傲骨,雪压溢清香”。而且,一般的花都在春暖之时才争相开放,梅却不然,梅只在冬天开放,并且,越冷,花儿越精神,难怪大家都爱赏梅。从小,父亲就教导我要做像梅花一样的人,看来,是希望我做个不怕困难,有毅力的人!“疏枝冷蕊压群芳,冷艳绿萼耐春寒”。这大概是对梅花的最好写照了。不染尘垢的四君子,兰,清高幽香;竹,节操高尚;菊,孤贞拒霜。但是,梅的傲骨斗寒,相信能够鼓舞更多人走出困境。在梅花身上,一直寄托着一种美好的品质,和一个美好的未来!