梅作文
梅,岁寒三友之一。三友之中,独梅为花,可见梅之坚强;冰天雪地,白雪纷飞,唯梅傲放,可见梅之气节;白色天地,银装素裹,独梅拥一抹鲜红,可见梅之惊艳。梅,是一位“木兰式”的女中豪杰。
冬日,白雪纷纷,天地间只剩一片雪白。我裹着数件厚棉衣,挪到门外,可还是打了个哆嗦。我轻轻踏过一片白雪,感叹这只剩下白的世界,不禁对春又多了几分向往。忽然,我眼前一亮:一株红梅赫然出现在我面前。它就好似冬日里的一把熊熊的火焰,红艳艳的,似块无瑕红玉,通体晶莹,美到了我心坎里。
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”我仔细闻了闻,忽觉卢梅坡说的是真真切切。梅那清幽的香气,不仅独特,且沁人心脾。“墙角数枝梅,凌寒独自开。”就像诗人王安石说的一样:梅生来无言,总是默默无闻,不求他人的赞赏,不与百花争艳,只为让自己实现生命价值。
“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”眼前画面中的梅枝干劲挺,花朵秀雅清拔,自有种超逸沉着的美。梅,是淡的,它淡名利,淡赞美。它有种不阿世、不媚俗的清淡。它美得让人惊艳,却非妖媚。梅在鹅毛大雪中,澄澈高洁,自有品格,让不媚俗的清华充满大地。
水中、地上各种草木的花,可爱的很多,但人们却只把目光放在那富贵的牡丹,放在那艳丽的玫瑰上,放在那些争妍斗艳的各色春花上,可人们很少欣赏到那在寒风中傲然挺立、迎风舞蹈的冬日梅花。
我轻轻拂去了这株梅花上的点点白雪,郑重地朝它吹了口气,让这株梅更加鲜红亮眼,美丽动人。我拉开小包,取出了相机,为这株雪中梅拍下了一张特写。镜头中的它,生机勃勃,傲然挺立于风雪之中。
梅,是花中女英雄、女豪杰。它沁人心脾,傲然挺立,默默无言,淡泊名利,澄澈高洁,美得惊艳,却从不向命运屈服。它如同砂砾,没有大山的伟岸,也没有溪流的悠闲,但山水间的那点铺垫,是它默默地奉献。
予独爱那一株雪中梅!