梅作文
大地停止了前三季的热闹,带着北风,把凝重赠给了冬季。而在这个萧瑟的冬季,却出现了一位美丽而坚强的仙子—蜡梅。
看到蜡梅,我不禁感叹天地造物之神奇,蜡梅竟这样别致。那花瓣的质感就像是冰雪凝结而成的,那色彩是纯纯的金黄色,没有一点杂质。这如玉似金的蜡梅就同颗颗精雕细琢的琥珀缀在棕色的枝干上。虽然蜡梅没有柳树的婀娜,没有桃花的艳丽,更没有牡丹的华贵,但它那冬日里的幽香让人陶醉。
蜡梅不同其他花一样,爱在烂漫的春季里舞动,在绚丽的夏日里欢笑,在忙碌的秋天里炫耀。它们就只愿孤傲地在刺骨的寒风中挺立;愿在雪地里孤芳自赏;愿在冰雪中散发清香,给人们惊喜。这不畏严寒的花儿,不是很美吗?
看着绽放于严冬腊月里,常与大雪打交道的蜡梅,我不禁想起了许多人。张骞两次出使西域,饱经风霜几十年,虽然有千难万险,但他一往无前,最终达成宏愿。文天祥两次阻敌,虽回天无力,但拒北元荣华,只求一死,让一身傲骨化为千古美谈。他们不正是像蜡梅一样坚强吗?
我喜爱蜡梅,喜爱它的典雅,更喜爱它的品质。它很坚强但不倔强,孤傲但不骄傲,既不与百花争艳,也不与绿树翠柳夺一丝甘露,只是挺立着,接受风霜的洗礼,默默地,散发自身的清香。我们不是应该向腊梅学习么?