梅作文
入夜渐微凉,繁花落地成霜,群星空中闪耀,徒留满心悲凉。冬天的脚步伴随着夜风近了,好似一夜间,热闹了一秋的桂花不见了,再也无法见到它在绿叶中金黄的娇小的身影。好似寒风把它存在的痕迹抹去了,只留下它那挥之不去的清香,给人无尽的念想。取而代之的是一株株高傲的梅花。腊梅的色,艳丽而不妖。腊梅的香,清幽而淡雅。腊梅的姿,苍古而清秀。它就像苏州的园林古朴大气,端庄典雅,如墨的黑瓦映衬出白墙的高洁,寒风的侵袭凸显了梅花的气节。
过了立冬就是小雪了,天气也渐渐凉起来,刺骨的寒风刮得脸上生疼。小雪是一年中第二十个节气,寒冷的北风成了这个季节的常客,北方的大地已经飘起了小雪,此时阴气下降,阳气上升,而致天地不通,阴阳不交,万物失去生机,天地闭塞而转入严冬。黄河以北地区会出现初雪,提醒人们该御寒保暖了。人们有衣物可以御寒,有港湾可以避风,可植物不同,它们不得不面对寒风的咆哮,所以冬天是一个万物凋零的季节。这段时间里有太多太多的落花,有太多太多的凋零了,唯独腊梅是个例外,它不惧严寒傲然在风中绽放,如刀锋的风成了最好的刻刀,雕刻出柔韧的花瓣,雕刻出细腻的纹路,雕刻出坚毅的枝干。
腊梅不及牡丹的国色天香,月季的娇艳浮华,玫瑰的姹紫嫣红,荷花的高贵典雅。但是,我却更喜欢这凌霜傲雪的腊梅,因为它身上有一种生活打磨出来的韵味。这种韵味就像娇生惯养的贵族和铁血无情的军人的区别,我无法评价孰胜孰劣,但腊梅坚毅隐忍的内涵更打动我。或许是生活所迫腊梅没有惊心动魄的美,没有柔若无骨的温软,只有独自面对一切的决心。或许它并不名贵,可它却有属于自己的傲气。我喜欢腊梅花“墙角数枝梅,凌寒独自开”,瑞雪纷飞,众芳摇落,而腊梅花却傲霜斗雪,以它特有的色、香、韵独立于人间。
人的一生说来也快,一眨眼就过去了,在大千世界中我们只不过是沧海一粟,没有人会在意我们,既然如此又何必活的那么累呢?在有生之年我们不妨学一次腊梅,于雪山之巅绽放,活出自己的骄傲,活出自己的个性。年轻就要有股热血,要不顾一切,不然到老又有什么可回忆的呢!
秋尽冬来,寒风习习,寒而不冷,犹有一丝暖意,而这心间的一丝暖意也使得冰雪消融。夜已深,天上的猎户座也已升起,璀璨的星光笼罩在腊梅之上,片片雪花飘落,消失在这寂静的夜。