梅作文
窗外“淅淅沥沥”地下着春雨,老师带我们去校园赏梅。
一到楼下,感觉一阵淡淡的清香扑面而来,我情不自禁地深吸一口气。远看,腊梅树如同一座喷花的飞泉,亦如一个穿着黄色舞裙的小姑娘,一阵微风吹来,树枝在风中翩翩起舞,抖落一树的芬芳。
我迫不及待地走近腊梅树,终于看到了缀在树枝上的一朵朵小小的腊梅花,那花朵是如此地细小圆润,大约有五六片花瓣,白里透黄,黄里透红,像琥珀或玉石雕成的,很有点冰清玉洁的韵致。花瓣摸上去却光滑细腻,像鹅绒一样柔软,真是集刚毅与柔美于一体!可能是因为刚下雨的缘故,小雨珠为蜡梅花戴上了纯天然的项链,让腊梅花更加娇艳动人了!一朵朵花儿挨挨挤挤的,像形影不离的好兄妹,从树枝到树梢,勃发着无穷的生命力。
蜡梅花既不像牡丹那么高贵优雅,也没有杏花那么美丽,更没有兰花高洁,但她有独特的韵味。望着腊梅花,我想起了一句诗:“墙角数枝梅,凌寒独自开!”梅花那勇敢的气魄多么令人敬佩。我也喜欢腊梅花,不只是它有不畏严寒的傲骨,更喜欢它不与群芳争艳,不计名利得失,默默充当春天使者的高尚品德,春天山花烂漫之时,它已经“零落成泥碾作尘,只有香如故”了。
赏梅、赞梅,此时我仿佛明白了老师的用意,她在蒙蒙细雨中带着我们外出赏梅,不正是希望我们成为梅花吗?