梅作文
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”梅和雪所谓是冬日的两绝,但是雪明显要比梅花逊色几分。
梅花,虽不如牡丹的“花开时节动京城”,不如荷花的“出淤泥而不染”,不如桃花的“千朵万朵压枝低”,但却有着自己独特的魅力。
寒冬腊月,东风把花园吹得花残叶落,冬寒把山林冷的树木凋零。刺骨的冻感迎面而来,让人忍不住打了个寒颤。我漫步在冬日的街头,四周是白花花的一片。那些百花尽管曾经开的是那般艳丽,如今还不是连尸骨都消失得无影无踪了。就连那些生命力旺盛的小草,都禁不住风雪的碾压,低下了头,弯下了腰。
而在一个狭窄的小角落里,从栅栏的另一边伸出了一枝雪梅,在周围白雪的衬映下,更显娇艳。那树枝上绽放的是五瓣雪梅,三朵开一团,五朵开一簇,似是挤在一起说着悄悄话。
在凛冽的寒风中,梅花并没有选择退缩,而是迎难直上,在寒风中舞动起来。在寒风帮助下,梅花的阵阵幽香在半空中弥漫,真是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。
正如《梅花魂》中所说的,“愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。她是最有品格、最有灵魂、最有骨气的!的确如此,它装扮着冬天,面对如絮飘舞的雪花,她笑得更加灿烂。
这几千年来,我们中华民族出了许多有气节的人,他们不论受到怎样的欺凌,总是不屈不挠,顶天立地,他们像梅花一样具有挑战生活的勇气。
梅花的不畏严寒、高洁、谦虚,是可贵的,是值得我们大家学习的。