梅作文
紫竹梅是一种草本植物。
顾名思义[注:顾:看;义:意义,含义。从名称想到所包含的意义。],因为它的叶子很像竹叶,而花很像梅花,又全身都是紫褐色的,所以称它为紫竹梅。
紫竹梅喜温暖,喜湿润,不耐寒,是一种只要符合它的喜好,一年四季都可以开花的植物。
它的花美丽极了,是三朵粉色的小花瓣,中间还有四、五个金黄的花蕊。它们藏在每两片叶子的中间,虽然花儿小,但是它的芳香气味很是迷人。
开花时,它是一幅和谐的景象;而不开花时,它又有一种坚强的感觉,因为它与耐寒的竹子非常相似。
一回到家,我就会先跑到阳台上去看爸爸种的紫竹梅。我非常喜欢它。它不仅颜色美丽,长相也非常美丽。看!它在花盆中旺盛地生长着,枝叶向外散开,长得大时,就仿佛是一盆紫褐色的吊兰,真令人心旷神怡[注:旷:开阔;怡:愉快。心境开阔,精神愉快。]。
我喜欢紫竹梅,同时也希望自己也像紫竹梅一样,做一个坚强的孩子。