梅作文
近日,偶得同事练笔之国画“梅”一幅,观赏之余颇有感慨。
梅花乃岁寒四君子之一,以圣洁、豪放、俊逸、清香而闻名天下。古往今来,曾有多少文人骚客为之挥毫泼墨,众多名篇佳作永世流芳。唐诗人白居易就颇爱梅花,曾写七律感怀:“三年闷闷在余杭,曾与梅花醉几场。伍相庙边繁似雪,孤山园里丽如妆”。爱梅之情跃然诗中,怡梅之心华然纸间,令人陶醉。
梅花虽没有月季的艳丽,缺少牡丹的大红大紫,迥异于兰花的淡雅,有别于荷花的娉婷。但它独步早春,不畏严寒地傲立雪中,刚毅且崇高,“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”便是梅花坚强不屈的精神和品格的写照。这首饶有特色,脍炙人口的佳作,形象地刻画了梅花的神韵和香色,惟妙惟肖地赞扬了梅花不畏严寒霜冻,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气的秉性。
“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”这是陆游的《咏梅》词,作者咏物寓志,表达了自己孤高雅洁的志趣。在这样的暮色黄昏中,独自挺立开放的梅花难免会有着孤苦无依的愁苦,更何况环境如此恶劣,风雨交加,倍受摧残,暗喻了自己的坚贞不屈。该诗笔致细腻,意味深隽,是咏梅词中的绝唱。
梅为花之最沁,琴为声之最清,以最清之声写最沁之物。每当梅花那黄色和暗紫色的花瓣向人们绽定笑脸,一簇簇的花朵在寒风中摇曳,散发出阵阵清香时,就令人心旷神怡。我赞美松柏的坚贞,篱菊的坚毅,莲花的娉婷,但我更赞美梅花的傲骨。我爱它选择在最冷的时刻绽放,它的出现无疑是在给所有的世人传递着一份惊喜,一份温暖。它的迎雪吐艳,凌寒飘香,铁骨冰心的崇高品质和坚贞气节也是我们所有世人所需要具备的。
“山间幽步不胜奇,正是深夜浅暮时。一枝梅花开一朵,恼人偏在最高枝。”无意间想起杨万里的《探梅》,忽然就有了想去踏雪寻梅的念头,想象着独自一人在雪后清幽的山谷里,落满积雪的石阶上,放步而行,走遍山之巅,水之涯,穿越山云水月缭绕的如梦幻境,只为执著地找寻那一枝寒梅……但常住平原的我只能在梦里去实现这一奢望了。
又是冬天了,在这寒冷清孤的季节里,我总是会想起梅花。“别来春半,触目柔肠断。砌下落梅如雪乱,拂了一身还满。”;“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”吹拂梅花的不是轻柔如柳的春风,而是凛冽的寒风,滋润它的不是清凉柔和的雨水,而是寒冰冷雪;照耀她的不是和暖的阳光,而是严冬里的一丝残阳。但梅花朵朵冷艳,缕缕幽芳,它经霜傲雪,不惧严寒。在它的身上体现了中华民族那顶天立地,铁骨铮铮的强大脊梁。梅花超然脱俗,豁达无邪和她那迎雪吐艳,凌寒飘香,冰心柔肠的坚贞气节,令人仰慕倾倒。
凌寒而开的梅是美丽的,却更落寞孤寒。
我爱梅的清丽,更怜梅的寂寞……