梅作文
今年的寒假,我和往常过地不太一样。我可是在南方度过的。一个周末,妈妈带我去了杭州植物园,听说那里的梅花开了。这么冷的天气,梅花能开吗?我带着疑问上路了。
我们看梅花可是要付出一点点的代价的――要找到赏梅之处,听说杭州植物园的“灵峰探梅”是冬天杭州的一景。我们沿着路标指示慢慢地走,边走边看,一路上看到了许多奇花异树,每一种奇花异树下面都立着一块牌子,标着这棵植物的学名及药用价值,我也长了不少知识。
终于来到了目的地“灵峰探梅”,果然是名不虚传。只见各种梅花竞相开放,五彩缤纷,红得似火,白的似雪,黄的似金,粉的似霞,还有一种淡淡的绿给人们带来一种清新自然的感觉。凑上去闻一闻还有一种淡淡的清香。突然,一股风扑面而来把梅花吹得左摇右摆。我问妈妈:“妈妈,为什么梅花会在寒冷的冬天含苞欲放呢?”妈妈说:“因为它在寒风中孕育出了顽强的生命力!”
哦,原来是这样的呀!正如一首诗中所说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”梅花的美丽与芳香来自于寒冬中的磨练,我们要像梅花一般不怕困难与挫折,做到面对困难不屈不挠,顽强勇敢,这样才会成为一朵生命力顽强的梅花!