梅作文
松、竹、梅岁寒三友,我独爱梅。
梅在何方?它廋于林莽之中?不。它“凌寒独自开”,它在幽静的林泉之中,避开世间的杂尘,高傲的怒放。我初见梅时,见它红里间白,白里见红,花色迷人,在这白雪皑皑的冬天绽放,,甚为罕见。愈是寒,越红;愈是冷,越寒,这就是梅花之道。
萧索的寒冬一到,呵气成霜,那些在春、夏、秋盛开的花卉早已枯黄、凋零,独梅傲霜怒放,为冬气肃杀的冷落季节现出特别的亮景。细看那梅,灿如火烧云,几片瓶状的花朵冰清玉洁,予人一种端庄典雅之感,这儿一丛,那儿一簇。看毕了这边的粉梅,在前十多米处见到了一种出尘脱凡、如云似雾的梅—朱砂梅。近观,苍硬的树枝屈曲而上,既没有直插霄汉的意思,也未有屈于地面之感。褐色的,似乎度过了峥嵘岁月的老枝向四面伸展;从老枝上抽出的新枝,上面缀着赤彤色的花朵,正如它的名字—朱砂梅。褐丝,金蕊,犹如万千瑰丽的红蝴蝶栖息在娇绿的树枝上。远看,满是红梅,三团五簇煞是鲜艳。你若是沙一沙它,那掉落的朱梅似一片鲜红,你若是拾起其中的一片,无需嗅,一鼓沁香已进入你的心扉……
但是,它同时也申饬着你:切不可因此而停止了前进的脚步,日日夜夜追求着梅花,但它毕竟只在冬天开放啊!要是做了“梅友”,你还真的就没有了。
刚刚开放的梅,经历寒风,微笑还很矜持,不改的是傲骨。
我不会做“梅友”,我要做什么?