梅作文
初春时节,和爸去万竹园。
此时看梅最好不过,入大门是个院子,墙壁上开个小圆门,里头就是正园。
小院四周有油绿油绿的竹子。从院中向园里张望,梅花的粉红像要涨溢出来。真太闹了!正欲入园,爸止步,喊我回头来看。他指着竹中探出的靓枝,一红梅。
极其普通的一枝红梅,园中如此之多,而眼前这个却吸引了我们。它没有超凡脱俗之处,同样是粉紫的花瓣儿,同样是嫩黄的蕾,甚至它还不比园内的梅开得繁盛。但也正因为此梅只有一根向东生长的枝,才惹得我们驻足。作为一棵梅树,它怎能如此怪!根系、主干尽无可查寻,难不成它是悬空的?这不可能。仔细找寻,我和父亲发现其根系在园外。那是更茂密的竹林。
可以看见,梅树在园外的部分几乎完全被竹子覆盖。靠外墙生长的主干,包括其它枝条上连一朵花都没有,乌黑的,光秃秃,萎靡不振。它们都蜷缩在一处,显得矮小、拥挤。而这枝梅,也唯有这枝梅长长伸出枝条,奋力跃出围墙,朝着阳光生长,它的长度是其他枝条的三倍不止。整株梅树是都有开花梦的,所有枝条都向往阳光,但独独是这枝是有勇气去争取的,才绽放出美丽芬芳的梅花。它的进取、执着成就了它的不凡。
或许这也给我们一种启示:唯有鼓起勇气去争取了,才有最后成功的可能。