梅作文
孤陋寡闻的我一直不知道常州的东坡公园,更不知道北宋大文豪和常州的渊源。今天在朋友的带领下,我满怀憧憬地投入了东坡公园的怀抱。
我哼着歌儿,迈着轻快的步伐,走在如羊肠般细而弯曲的小道上,两旁的大树漫不经心地把浓荫投在小路上,只留斑斑点点地婆娑。耳旁再也不是嘈杂的嗓音,而是时不时的传来一声清脆的啼鸣,宛如天籁,我那沉重繁琐的心忽而变得轻松了。我贪婪的呼吸这清新的空气,身体仿佛愈来愈轻,似乎要飘起来似的。
“嗯?”我发出一声询问,一股淡淡的幽香绕在我鼻边,我的整个身体被这香气过滤了一遍似的,感到无比的舒畅与快活。这香……是腊梅?果然,在墙角边,有一株腊梅开的正欢。我急奔过去,笑着想:这可真应了王安石的那首诗“墙角数枝梅,凌寒独自开”。那如同琥珀般在阳光下晶莹剔透的腊梅花瓣,七八片组成一朵小花,似嗔笑,似羞叹,无数的小花构成了这株腊梅。再细看看,有些花瓣还蜷缩着,真是可爱动人。
看着看着,我不禁心生佩服。这腊梅没有牡丹那么华贵美丽,也没有红梅那么俏皮可爱,更没有桃花那般粉嫩妖娆,但它有着任何花比不上的坚韧,它独自一人,迎着傲寒冰雪,在深冬悄悄绽放,静静的迎着风霜雨雪的考验。而我的身上不正好缺这坚韧与无畏吗?
我再闻了闻这幽幽的花香,暗暗在心中发誓:我要做腊梅!