梅作文
无意苦争春,一任群芳妒。冬去春来,腊月的梅已不见了踪影。这时候,桃花、迎春花、梨花竞相开放,争奇斗艳,但那腊梅却宁愿与风雪为伴,也不与春天的百花争艳。
我欣赏梅的腊梅的素雅。在千里冰雪、银装素裹的严冬,当我走在街上、走进公园或推开窗户——那淡淡的素雅渲染了冰雪的味道,轻柔地抚摸着被冰冷空气刺痛的脸庞。它没有桂花香的浓郁,没有玫瑰香的妖娆,也没有栀子花得的热烈,只是静静地在白茫茫的冬天散发着素雅的香味。它香得特别,甜而稳妥,像令人难忘的快乐;甜而怅惘,像忘却了的忧愁。
我欣赏腊梅的颜色。冬天,仿佛世界都被冰冻,是个渺无边际的白色世界。我寻着腊梅素雅的香气,来到了一个不起眼的墙角前,在墙角旁的一个花坛里,栽着一株开着鹅黄色小花的腊梅,光秃秃的枝干上没有绿叶,但那一簇簇鹅黄色的小花却装点了整棵树、整个墙角,乃至这片一望无边的白色世界。这宛如一位身着鹅黄色衣裙、美丽动人的姑娘在雪地里。
我欣赏腊梅的香气,腊梅的颜色,更欣赏它顽强坚韧的意志。在每个严冬,万物凋零,唯有腊梅在与风雪抗争,挑战着生命的极限。这不禁让我想起在抗美援朝战场上,伟大国际主义战士邱少云曾趴过的那块异国的土地,那烧焦的灌木、泥土,以及他和战友们顽强坚韧的精神会永远刻在人们的心头。英雄的挽歌响彻全国—当邱少云同志被烈火焚身,却丝毫不动的场面一次次地浮现在战友们的眼前。黎明了,战友们艰难地辨认出了邱少云的遗体,钢枪被他死死地压在身下,双手牢牢地插进泥土里,他的战友们落泪了!这是多么顽强坚韧呀!身旁就有个水沟,他却为了部队,为了胜利,为了祖国,心始终没有动摇。这需要怎样坚强的意志!
零落成泥碾作尘,只有香如故。虽然他们已渐渐远去,但他们的精神永存!