作为孩子,一年中在期待不过的日子就是过年了。无论是热闹非凡的除夕,还是喜气洋洋的初一,都比不过秦淮河畔一年一度的花灯会展。“有灯无月不娱人,有月无灯不算春,”每逢元宵漫步在秦淮河畔的灯会,我都总是不禁感叹南京的美妙景色和元宵佳节的喜气洋洋。
秦淮灯会是南京独有的特色风俗,它有着悠久的历史,至今已经流传几百年了,每逢元宵我总会与家人一起去到秦淮河边,一同欣赏这妙不可言的景色。
夜晚,河畔甚是热闹,灯火阑珊,光亮直映夜空,全然一派喜气洋洋的景象,好不热闹;此时明月当空,灯会里则是人山人海,地上的灯火与如水皎洁的月光相衬,倒映在秦淮河中,除炽热的灯火外,满满都是人们的欢喜笑颜。
灯火中的花灯虽是多彩缤纷五颜六色,但大多的铺子都还是以大红灯笼为主,我挤入人群,踮起脚尖,完整的灯会终于毫不吝啬的映入了我的眼帘——红色的灯光映红的天空,映红了每一个人的脸庞,把每一个人的笑容都穿得灿烂,把每一个花灯都映的好看,此刻我又抬头望了望,灯海上的那一轮明月,它似乎也不再像平日里那样安静、孤独,而是与我们一同沉浸在这节日的祥和气氛中。
这样美妙的灯会,一直都是我记忆中快乐而难忘的一部分,可是近两年来由于疫情的爆发,我也没有再前往观赏了,这样美轮美奂的景色,一直都是南京人最眷恋的一部分,所以我们是多盼望这一天可以早些结束啊!我的故乡美丽的南京,希望在明年,我还可以在秦淮河畔看到更加热闹、喜庆的人海和灯会,让河中继续倒映出喜悦的笑颜和皎洁的明月!
我爱我的故乡——南京,我爱喜气洋洋的元宵与秦淮灯会!