家乡的美食有让人怀念的味道。我的家乡南京,不仅仅是六朝古都,而且是个美食圣地。谈起家乡的美食,有鸭血粉丝汤、大闸蟹、蟹黄小笼包——而我独爱鸭头。
又是一个周末,老爸带着全家来到了“南京大排档”。坐在餐厅的座位上,周围的人一个个都在谈笑风生。唯独我,焦急地左顾右盼,等待着鸭头华丽登场的那一瞬间。虽然等待的时间并不是特别长,最多也就几分钟。但是我常常感觉自己像等了好几天,仿佛闻见了鸭头的香味,仿佛听到了自己的肚子在咕咕地叫唤。
终于,鸭头上桌了。有麻辣的,有原味的。懂吃的人一定会选择麻辣鸭头,只有麻辣鸭头才能全方位诠释出南京菜的经典。
对于那摆盘精致的鸭头,到底还是没有忍住味蕾的诱惑。一两个鸭头横着摆成了一条,旁边还放上了一枝新鲜的萝卜花进行装饰。让人不禁联想到“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的千古名句。吃鸭头是有技巧的,很多人只能挑一点肉吃,然后就开始抱怨没什么可吃。但是我可以把鸭头吃得干干净净,就只剩下一堆骨头。
首先,把鸭头的脸颊给咬下来,接着把鸭嘴掰开,把鸭舌给吃了,最后再把鸭头上的皮给啃干净。这样就可以把鸭头吃干净了。
除了把鸭头吃干净,还要在这其间细细品尝附着在鸭头上那鲜美的汤汁。所以还要把骨头上的油轻轻地吮吸一遍。此刻,即使你没有吃到鸭头的肉,也会感觉到口腔中回味着那微辣的气息,令人唇齿留香。
旅游过的地方不计其数,也品尝过各地的美食,但最让我难忘的还是故乡那美味的鸭头。