南京是座古城,却又不仅是座古城。她热烈却寂静,壮丽而震撼。
最忆是南京的过往。忆南京大屠杀遇难三十万同胞,忆总统府“天下为公”牌匾立于门楣之上,忆朱元璋撰写《阅江楼记》之奇闻轶事。南京的魅力在于她的往事,她的历史。南京大屠杀遇难者同胞的照片星罗棋布,如同一片黑如子夜的天空,遇难者名册一丝不苟地陈列着,却看得人心中发寒。回头望去,幸存者的照片本就寥寥无几,有些已去世的老人,照片已变成了灰色了。总统府,在大殿的高处,那是孙中山先生的亲笔——“天下为公”。仿佛苍劲的金色的字就是先生严肃的眼神,怀着期望与五味杂陈之感凝视着后生。
最忆是南京的小吃。在绵绵细雨里,走进一家温暖的饭馆,再看看琳琅满目的各类吃食,似乎也突然有了股热乎劲儿。鸭血粉丝汤、开阳干丝、金陵鸡汤面、雨花石汤圆,一个接一个、一盘挨一盘跳上桌来。夫子庙里的小吃让人应接不暇,饮一口热汤,细细品味,才感觉——这便是南京。
最忆是南京的雨。那雨不同于北方的那般酣畅淋漓,仿佛刻意有所收敛,但却绵绵不断,细密如丝。在南京的几天,很难看到天放晴,太阳从不光临此处照耀,有的只是如纸的云,如纸的天空。雨有些清冷,但并不寒,空气被微微润湿了,带着点泥土间的花草味儿。雨是最会渲染气氛的,南京的雨尤其如此。阅江楼之雨使人静心,总统府之雨令人起敬,南京大屠杀遇难同胞纪念馆之雨让人沉默。雨赋予我们不同的情感,而我们与雨一样,悄悄地走过了南京这片土地。
她是多面的,是明亮的,是静谧的。
何日再重游?最忆是南京。