南京是一座历史悠久的六朝古都,正所谓“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。”就是指我的故乡——南京。
南京夫子庙庙就是一处名胜景点,人山人海的街道充满浓浓的韵味。夜晚,秦淮河上,绚丽多彩的灯光照射在河面。河面如同一条条滑的绸缎,蜿蜒的流着,五彩缤纷的灯光照耀在河面,给河面添上了一番风趣。灯光如同一层五颜六色的薄雾笼罩河面,朦朦胧胧的景色令人陶醉不已。波光粼粼的河面,倒映着一片美丽的景色,河水仿佛环抱着弯弯的月牙。一条条水舟漂浮在河面上,渐渐的飘着,犹如跟着一阵阵波纹飘荡。一阵微风轻轻拂过我的脸,也拂过河水。河面立刻荡起一丝丝波纹,倒映在河中的月亮像是跟随着波纹跳起舞来,如同一位女子翩翩起舞。
街道两旁,一切如战国时期的建筑,让人深深沉浸在其中。
南京的美食更是美味动人,走进一家小餐馆,那小笼包和鸭血粉丝汤看着都让人流口水。小笼包金黄色的外皮,使人忍不住咬上一小口,柔软顺滑。再吸上一口甜中带咸的汤汁,味道在口腔中奔跑一般,久久不能忘记,让人迫不及待想一口吞下它。鸭血粉丝汤一端上来,一种香气扑鼻而来,忍不住喝上一口汤,味道香醇。吃上一口滑溜溜、透明色的粉丝,一下子迫不及待的想直接大口大口的吃起润滑的粉丝,再加上一点香菜,真可谓是人间美味!
南京,这座历史悠久的古城,美食更是美味。我爱你,我的故乡——南京!