什么时候起,我开始喜爱落叶了呢?记不清楚了。也许是那一天,当我背着书包放学回家的时候,看到一个老爷爷沐浴着火红的晚霞,将一堆黄灿灿的落叶轻轻扫到花园里,微笑着告诉我:这是一种很好的肥料。也许是那一天清晨,我正迎着晨风,轻声朗诵,几片落叶飞到了我的怀中,引起了我的遐想……打那以后,落叶像彩色的风筝,不时飘入我的梦境……是的,有人爱春风,有人爱朝霞,有人爱鲜花,有人爱小草,但很少有人爱落叶,它似乎从来就被认为是凄凉、惨淡、孤独、飘零的象征。
在瑟瑟的秋风中,树叶哗啦哗啦作响,夕阳轻轻地为它们抹上一层金黄色的色彩,夜露缓缓地为它们作最后一次洗礼。于是,它们终于落下来了。从相伴了一个春夏的树上悄悄地落下来了。难道它不依恋树干吗?难道说它们就喜欢飘零吗?不,不是的。它们落下来,腐朽,埋进泥土,它们没有一点哀愁,它们不感到悲凉,它们更不觉得孤单。因为它们深深懂得:它们奉献给人们的是整个绿的生命,绿的海洋,绿的希望,绿的梦幻……
也许,有人会说,几片枯叶,颤悠悠地高挂在枝头,一阵风吹,四散飘零:它们或是被人践踏,或是埋进深土,既看不见芽蕾萌发,又听不见燕叫莺啼,它有什么值得你爱呢?其实,它们正是在飘零之中,咸受到了来自地心的热力:它们被踏进土里,但却并没有消亡,而是在酝酿着春天的来临。