这是一个蝉鸣的美丽的午后,不太刺眼的阳光温暖着整个村庄,玻璃似的玫瑰色空气中充溢着奇妙的布鲁斯音乐,似乎还有巧克力的味道。
按理说,这样的好天气中,应该泡几杯馨香的浓茶,再自制几种魔鬼式的果冻,然而这个抖落着满地阳光的午后,却容易使我想到一个孩子,一个失明的孩子……
那几天,因为外婆的逝世,好友的离别,再加上母亲烦人的唠叨,我便走到了那个园子,一个安静的园子。
满树的灯笼花在风中摇曳,我感到我是一条安静的虫子,安静而悲戚,诺大的园子中,很容易让人感到孤独,所以我举目四望,这便使我走入了一个失明孩子的心中,她蹲在那个大树下,捡着地上散落的白花,似乎在喃喃自语,远远看着,就像是一朵白色而肃静的花。
于是,共鸣让我走了过去,我想那一定是个奇特的孩子,那的确是个美丽的姑娘,眼睛很大,但很灰暗,似乎充满迷惑,后来她告诉我她是一个双目失明的人,突然间,我感觉这个世界一切都那么灰暗,我恨透了这个世界,她微微一笑,对我说:“人世间总会有差别,没有差别的世界是一潭死水,正是因为丑女才造就了美人,残疾人衬托出了健康的人,所以你更要珍惜自己。”我轻轻对她说:“你不觉得这样不公平吗?”她还是笑着说:“虽然我看不见这个世界,但我能用心窥见。比如说,太阳为什么非要是红的呢,我要太阳是绿色的。其实失明也有一个好处,那就是能让我有个想象的空间。”
我良久无语,似乎心中有一种曾未有过的东西,或许那正是感动。
天黑了,一切静下来,我和那个小姑娘还在树下,她笑得很甜,因为我为她画了一个绿色的太阳。
这件事很久了,我不知道这算不算是感动,但一个失明的孩子的乐观杂糅着健康孩子的悲哀却是真正的感动。