发现生活作文
今天,老妈买了几只螃蟹,我准备拿一只来玩玩,结果一不小心把它的甲壳给踩坏了,结果它流出了青色的血,我奇怪极了:鲜血不是红色的么?怎么有青色的血?太奇怪了吧!总之我一定要弄清楚是怎么一回事!
这几天,我去了乡下,发现了田里有许多的田螺,它们的鲜血是什么颜色呢?我一好奇,捉了一只去做实验,发现它的鲜血却是白色的,有点儿像牛奶。这是为什么呢?在陆地上的动物的鲜血不都是红色的么?我去问了问爷爷,爷爷也不知道。我想:或许它们的血液里有“色素”,但是它们生活在水中、田野,哪儿来的“色素”呢?对了,我还听说河蚌和蜗牛的血都是淡蓝色的,生活在海底的小环虫的血是鲜绿色的,这到底是怎么一回事呢?我翻开了一本《百科全书》,才找到了真正有用的答案:原来这与它们的血液中的血色蛋白所含的运送氧的元素有关。高等动物的血液中含有铁元素,与氧结合后呈现红色。
没想到,这小小的发现竟然有那么大的奥秘!真是让我吃惊!!