我家的露台上,有一棵无名的小植物,它有枝干和树叶,却只有二十厘米高,树干也不过一支水笔替芯粗。没有人知道它是从什么时候长出来,更没有人为它浇水施肥。
那是一棵从石缝中长出来的植物。我曾尝试过把石头搬开,却从没成功过,像被万能胶粘住了一样。
秋风,从它的身边吹过;倾盆大雨,从它的头顶压过,它却从没有被折断过。淘气的我,常常从枝干上把它新长出来的嫩叶摘去,它却没有以停止生长来抗议我的行为,而是不断地长出新叶,来填补我摘去的叶子。渐渐地,叶子越长越多,越来越茂密。有墨绿的老叶,翠绿的新叶和新长出来的嫩叶,照射过去,形成了优美的绿阴,给人一阵清爽。
它有今日的成就,少不了昨日的痛苦—在它长大之前,它历经了多少磨难啊!在没有阳光、没有土壤,偶尔还遭受我的破坏的情况下,顽强地生长,终于,长大了。它就是我心目中的大树地。我们要学习小树顽强拼搏、不畏艰难的精神,努力学习,总有一天会出人头地!