老虎来到狐狸家,对狐狸吼:“你这个狐狸,竟敢在我面前耍花招,你不要命了!”狐狸一听,就明白怎么回事了,她眼珠一转,说:“我怎么会骗你呢?你不信,再随我去森林走一趟,这一次,您先走,我躲起来,看看动物们的反应。第二次,我再走,你躲起来,再看看动物们的反应,怎么样?”老虎想了想,就同意了。
老虎随狐狸来到了森林,狐狸一走开老虎就大摇大摆的走起来,狐狸乘机扮成了一只大兔子跟在老虎后面,老虎丝毫没有察觉。动物们看到老虎以后,刚要逃,忽然看见老虎后面有一只兔子,动物们想,连温柔的兔子也不怕这只老虎,我们怕什么?想完,动物们若无其事地继续干自己的事情。老虎见了很纳闷,难道《战国策》上写错了吗?
第二次轮到狐狸走,狐狸郑重地对老虎说:“在我每次施法之前,都要祷告一番,现在我去了。”狐狸并没有去祷告,而是来到了自己的部落,挑选了一只最大最肥的雄狐狸,让他扮成一只老虎,自己骑在“老虎”身上,他们来到森林,动物们看见以后,心想:这只狐狸连老虎都怕,一定非常厉害,咱们快逃吧。说着,动物们撒腿就跑。
狐狸来到老虎面前,说:“怎么样?都看到了吧,我说过,我没骗你。”老虎想:那只老虎怎么怕他呀,我也快逃吧!就这样,真正的老虎也逃了。