我是一个农村的孩子。我的父母也都是农民。
我是村子中极少数在外面上学的孩子之一。虽然在一个三流学校,但还是让很多小伙伴们羡慕不已。学校中的很多同学是富二代、官二代或者非富即贵得人。他们大都来自高楼林立、车水马龙的大城市,而我却来自偏僻落后的农村。虽然我们在一起有说笑,也有恶作剧。但是我从心底里觉得我们的距离是那样的遥远——心灵的距离。始终觉得自己不如别人,而且和他们的差距那么大。不论是在体育上还是在唱歌跳舞上,我都无法和他们匹敌。我很自卑。为了克服这种心理我就不切实际的强迫自己:要藐视一切,相信自己是最好的!
到了大学,许多诱惑都开始光明正大、喜笑颜开的勾引我们。在这个灯红酒绿的不夜之城,很容易一不小心就迷失自己于茫茫黑夜。它太舒服了。舒服得足以消磨任何人的斗志。即使他雄心万丈,那也很可能会使其万丈雄心变为过眼云烟。也许正如同许三多所说,“人不能太舒服,太舒服是要出问题的。”
我太害怕了!害怕在如此安逸的生活中迷失了自己,丢失了自己家的本质,忘记了自己的根本。我害怕失去了高飞的勇气。而一旦迷失了自己,也就可能失去这一辈子。作为一个农村的孩子,这就意味着你成为了一个折翅天使,你也很可能永远失去飞往天堂之翼!
后来,我才发现。其实农村也很好,农民也很伟大。如果不是农民伯伯不畏辛苦的耕种,又有谁来养活那些城里人呢?市民并不高贵,农民也并不低劣。只是革命分工不同而已。
我也发现,我并不是一无是处。其实我也很优秀。我也有许多他们身上不具有的优点:我的真诚,我的勤俭,我的朴实,我的节约……这些都是我所深爱着的农村赐予我的。我爱我的农村,我爱我的父老乡亲,这是我自信心的由来!
大学是一个让有志之人腾飞,让无志之人堕落的地方。作为一个农村的孩子,我有什么理由堕落呢?村子里的伙伴们基本上已经全部辍学了。是他们不优秀吗,是他们不聪明吗?不!不是这样的!!!是农村教育的低起点,是城乡教育发展的不公,是农村恶劣的环境阻断了他们的求知之路。因为没有上一所好的小学,他们中的一些人在小学是就辍学了,接着很多人都考不上一个好的初中。于是几乎90%的人在初中就辍学了。很少有人能考上一个比较好的高中,即使侥幸考上高中的人也会被高考给无情的刷下来。高考会毫不留情的告诉你——此路不通!他们是很无辜的,他们也是很无奈的。
和他们比起来,我很幸运,我也很幸福。因为我至少还经历了高中的酸甜苦辣。而且我的身后一直有不畏艰难、默默支持我的父母。每每想到高昂的学费,每每想到乡亲们面朝黄土背朝天辛勤劳作时汗水滴下不知会被砸成几瓣的辛劳,我就心痛不已。心痛生存的艰难,心痛劳作的辛苦,心痛自己不能为他们分忧解难。上学是个风险很大的投资,而且是个利润未知的投资。而我的本金就是父母辛辛苦苦从地里刨出来的,从嘴里抠出来的血汗钱。父母在地里口渴时会舍得买一瓶矿泉水或一个雪糕解暑吗,但他们为了子女上学竟可以大千大万的拿钱。
“万枝终归根,万泉终归海。”我的根就在农村。我是个农村的孩子,我始终未曾忘记我来自农村。我没有任何理由,也没有任何资本堕落!我的身后还有一大群关爱我、支持的父老乡亲。
为什么我的眼睛里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉,因为我对这片土地爱得深沉!