五年级童年作文
童年时候的我们会发生许许多多的事,但童年的发现却很少很少。那是为什么呢?是因为我们没有细心观察。在生活和学习当中,我们缺少的是留心观察、善于观察,只要我们留心观察,就会有所发现。
记得六岁那年,我从叔叔家要来5、6棵草莓树苗,可妈妈却说我们家没地方种,让我还给叔叔,可我偏要种下来。妈妈依旧不同意,我只好不种了,把小苗放在一边。眼看小苗渐渐枯死了,我以为小苗活不了了,就想把小苗埋起来,可天色太晚了,我只好垂头丧气地回去睡觉了。不一会儿,爸爸回来了。他看见了那就要枯死的小苗,不管三七二十一就种下了。
我第二天早上起床,发现小苗不见了。就到处寻找,凡是能找的地方都找了,还是没有找到小苗。当我泄气的时候,在大门口找到了小苗。我问清楚了,才感觉爸爸很好。从此以后,我百般呵护小苗。每天给它浇水、施肥,可小苗却在我百般照料下奄奄一息了。
“唉”我叹了一口气,“本以为小可以活成。”我以为小苗没有再生的希望,就不管它了。
几个星期后,小苗长出了新的芽,我喜出望外,赶紧跑去问妈妈。妈妈说:“这就是植物的生长规律。”
从这我明白了,只要留心观察、不耻下问,就会有所发现。